Обстановка в Южной Осетии вновь обострилась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обстановка в Южной Осетии вновь обострилась

Южная Осетия / 02.08.2008


Вчера и сегодня ночью грузинская сторона подвергла интенсивному обстрелу Цхинвали …

Карта Грузии, Абхазии и Южнй Осетии Резко обострилась в пятницу вечером ситуация в зоне югоосетинского конфликта. Несколько часов там шел бой, передает Интерфакс. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в результате массированного обстрела столицы республики со стороны Грузии есть убитые. Ранее подчиненные Кокойты сообщали, что в результате ряда снайперских операций - так называемой "снайперской войны" - в пятницу гибли мирные жители.

Комитет по информации Южной Осетии распространил текст заявления, в котором, в частности, говорится: "Минометный взвод министерства обороны Грузии ведет целенаправленный обстрел южной части Цхинвали. Также обстреливаются и северные границы. Югоосетинская сторона открыла ответный огонь по огневым точкам". В пятницу, районе 18:00-19:00, грузинская сторона провела ряд снайперских операций в различных точках республики. Об этом информирует председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Также в результате грузинской снайперской операции в районе села Ксуйси ранены трое человек", - отметила Гаглоева.

По ее словам, еще одна снайперская атака была предпринята в Знаурском районе, однако там машине, в которой находились сотрудники республиканского УВД, удалось уйти из-под обстрела без человеческих потерь. "Фактически нам объявили снайперскую войну", - подчеркнула Гаглоева. Она отметила, что снайперские операции были организованы в сравнительно удаленных друг от друга точках республики. В республиканской соматической больнице сообщили о поступлении семи раненных, доставленных до 22:00. Состояние раненых оценивается как крайне тяжелое. Около полуночи представители комитета по печати и информации республики заявили, что огонь прекратили обе стороны.

Тбилиси утверждает, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта якобы начала югоосетинская сторона, и сообщает, что с грузинской стороны погибших и раненых нет.

"Ответственность за развязанную в Южной Осетии снайперскую войну вместе с Грузией несут США и Украина", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Грузия развязала снайперскую войну в Южной Осетии, ответственность вместе с ней за это несут Украина и США", - процитировала слова Эдуарда Кокойты председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, на прошлой неделе Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, а США - 120 единиц. Также президент Южной Осетии заявил, что республика больше не будет воздерживаться от ответных действий после операций Тбилиси. "Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты. "Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - подчеркнул он.

Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждает гибель в Южной Осетии трех человек и ранение еще семи в результате снайперского огня с грузинской стороны. Также ССПМ выставило дополнительный временный наблюдательный пост. Российские миротворцы выставили временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери. О том, что обстановка резко обострилась, оповещены сопредседатели СКК от сторон, миссия ОБСЕ в Грузии.

Тем временем, в три часа ночи 2 августа возобновился и стал более интенсивным артиллерийский обстрел жилых кварталов Цхинвали, сообщает пресс-служба Юго-Осетинской части СКК. Огонь ведется беспрерывно из всех видов оружия, начиная от автоматов и крупнокалиберных пулеметов и кончая гранатометами и минометами. Минометы относятся к тяжелому вооружению, и само их нахождение в зоне конфликта является грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений, не говоря уже об их применении для обстрелов жилых кварталов.

"Каждую секунду среди жилых домов раздаются взрывы, грохот канонады не смолкает ни на минуту. Грузинские агрессоры разрушают дома мирных жителей, гражданские объекты, учреждения образования и здравоохранения. Это является лишним свидетельством преступного характера грузинского режима, игнорирующего свод международных конвенций, условно именуемых "правом войны", - отмечают в пресс-службе СКК. Поступая так, Грузия отказывается от прав, предоставляемых суверенным государствам международным правом и лишает себя оснований апеллировать к оному.

За последние сутки в результате обстрелов Цхинвали и окрестных сел погибло 6 человек, 12 ранено. Столь значительных потерь Южная Осетия не понесла даже за все три месяца войны 2004 года.

В Юго-Осетинскую часть СКК сотрудников поступили звонки от жителей Цхинвали, которые недоумевают по поводу отсутствия соответствующей реакции со стороны России по защите безопасности своих граждан, проживающих в Южной Осетии. По их мнению, если Россия является гарантом мира в Южной Осетии и гарантом безопасности своих граждан, сейчас подходящий случай заявить об этом не только вербально.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме