Николай Бурляев: Назначение Швыдкого - серьезная политическая ошибка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: Назначение Швыдкого - серьезная политическая ошибка

02.08.2008


Известный артист и общественный деятель прокомментировал назначение одиозного деятеля спецпредставителем Президента …

Николай Бурляев "Очень многие представители русской интеллигенции удивлены решением Президента России Дмитрия Медведева назначить Михаила Швыдкого на новый пост. Ведь все помнят, что с именем Швыдкого связана целая эпоха так называемой "культурной революции", принесшей огромный вред русской национальной культуре. Всем известны деяния Швыдкого на посту министра культуры: это и приснопамятная попытка реституции, разбазаривания национальных ценностей; удаление из культуры лучших представителей культурной интеллигенции, таких как дирижер Евгений Светланов, который был незаконно уволен и, не пережив этого решения, умер; тогда же был удален руководитель Большого театра танцор балетмейстер Владимир Васильев, а с поста ректора Санкт-Петербургской консерватории - Чернушенко. Этот список можно продолжить", - заявил в интервью "Русской линии" президент Международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев, комментируя решение Президента о назначении М.Швыдкого спецпредставителем главы государства по международному культурному сотрудничеству.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля, вчера Президент Дмитрий Медведев своим указом назначил Михаила Швыдкого своим спецпредставителем по международному культурному сотрудничеству. Швыдкой был министром культуры с 2000 по 2004 годы. С 2004 года он возглавлял Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Агентство было упразднено в 2008 году.

Михаил Швыдкой По словам Н.Бурляева, "в общем, очень много грехов и прегрешений связано с именем Швыдкого". "Можно еще вспомнить и тогдашнее решение Министерства культуры об акционировании и приватизации кинематографа, которое подписало приговор государственной кинематографии. Швыдкой, по сути дела, разбазарил государственную киностудию", - отметил актер и режиссер.

"Я помню, как большинство деятелей российской культуры радовались, когда, наконец, Швыдкой был сначала удален с поста министра культуры, а затем и с должности руководителя Федерального агентства по культуре. Теперь же оказывается, что столь одиозная личность назначается на одну из ответственных должностей в области российской культуры. Безусловно, это серьезная политическая ошибка нынешней российской власти. Она только привнесет элемент недоверия к культурной политике государства. Печальный, по своей сути, факт. Еще когда новым министром культуры был назначен Александр Авдеев, меня насторожило, что при этом все заместители и весь аппарат Министерства культуры остался прежним. А это значит, что дело Швыдкого по-прежнему живет, что, конечно, для всех нас, деятелей культуры, очень печально", - заключил Николай Бурляев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме