Затмение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Затмение

01.08.2008

1 августа 2008 года жители востока России могли наблюдать полное солнечное затмение - редкое астрономическое явление, при котором солнце полностью закрывается Луной, при этом темнеет небо, появляются яркие звезды и планеты, а вокруг Солнца вспыхивают кольцо хромосферы, солнечная корона и протуберанцы. В нынешнем году активность Солнца близка к нулю (например, за весь июль на нём не появилось ни одного пятна) и потому корона была словно прижатой к солнечному диску. В Москве и Санкт-Петербурге также можно было наблюдать затмение, правда, только частные его фазы, хотя и довольно большие - Луна в столицах закрыла около половины дневного светила.

Из-за большого пробега лунной тени по территории России некоторые назвали это затмение «русским». Есть и еще одна особенность русского затмения: пиар этого явления в отечественных СМИ. Создается впечатление, что если бы об этом не написали в газетах, то и никакого затмения не было бы. Нездоровое внимание журналистов к этому явлению означает, что театрализация разных областей жизни докатилась и до астрономии. Распространённость астрономических знаний, с одной стороны, и относительная дешевизна билетов, с другой, породила новый тип развлечения - праздное любопытство на астрономической подкладке. Что стоит за этим любопытством? Неужели евангельское «род сей лукавый и прелюбодейный ищет знамения - и знамение не дастся ему?..» Но тогда бесполезно встречать криками потемневшее солнце, как это делали, например, в Новосибирске. Те же, кто может истолковать это знамение, молчат.

Как нам обещают астрономы, следующее полное затмение над Россией произойдет не скоро: то ли через 25, то ли через 35 лет - и то так далеко, что там и «ворон костей не сыщет». Над заселенными же районами России следующее полное солнечное затмение произойдет 20 апреля 2061 года. Может, к тому времени потомки и узнают, что означало сегодняшнее почернение солнца.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме