"Возведение женщин в епископское достоинство противоречит образу действия Самого Спасителя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Возведение женщин в епископское достоинство противоречит образу действия Самого Спасителя"

01.08.2008


Опубликовано заявление ОВЦС в связи с решением Англиканской церкви о допуске женщин к епископскому служению …

Женщины-священники в Англиканской церкви"Православная Церковь всегда отрицательно относилась к рукоположению женщин в священнический сан, введенному во второй половине XX века в некоторых церквах Англиканского сообщества и в ряде протестантских церквей. Подобная практика противоречит многовековой церковной традиции, восходящей к первохристианской общине. Для православных христиан еще более неприемлемо возведение женщин в епископское достоинство. В христианской традиции епископы всегда воспринимались как прямые духовные наследники апостолов, от которых они получили особую благодать для руководства народом Божиим и особую ответственность - блюсти чистоту веры, быть символами и гарантами единства Церкви. Возведение женщин в епископское достоинство противоречит образу действия Самого Спасителя, святых апостолов и Древней неразделенной Церкви", - говорится в заявлении Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата в связи с решением Генерального синода церкви Англии о допуске женщин к епископскому служению, принятым 7 июля сего года, которое опубликовано на официальном сайте ОВЦС.

В заявлении Службы коммуникации ОВЦС отмечается, что "по убеждению православных христиан, пересмотр исконных церковных норм противоречит Божиему замыслу о служении алтарю Господню". "На наш взгляд, решение Генерального синода церкви Англии продиктовано не богословской или церковно-практической необходимостью, а стремлением следовать секулярной идее равенства полов во всех сферах жизни. Путь "обмирщения" христианства ведет к отходу от него многих верующих, которые в современном нестабильном мире стремятся найти духовную опору в незыблемых евангельских и апостольских традициях, установленных Вечным и Неизменным Богом", - подчеркивается в документе.

"В Русской Православной Церкви с сожалением констатируют, что решение о возведении женщин в епископское достоинство существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, который развивался на протяжении многих десятилетий. Упомянутое решение все более отдаляет англиканство от Православной Церкви и способствует дальнейшему разделению христианского мира в целом", - сказано в заявлении Службы коммуникации ОВЦС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме