В России вводят новые антикоррупционные меры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России вводят новые антикоррупционные меры

01.08.2008


Президент России Дмитрий Медведев подписал план по противодействию коррупции …

Дмитрий МедведевВчера, 31 июля, Президент России Дмитрий Медведев подписал план по противодействию коррупции, сообщает РИА Новости. Этот план рассчитан на несколько лет и содержит четыре раздела. В документе 14 страниц плюс две страницы приложения. Президиум совета при Президенте по борьбе с коррупцией будет дважды в год предоставлять отчеты о выполнении плана. О результатах эффективности плана будут судить по количеству заведенных уголовных дел, применяемости той или иной статьи, количеству случаев лишения полномочий и дисквалификации за коррупцию. К сведению будут также приниматься соцопросы и публикации в СМИ. Первый раздел плана включает меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции, второй - по совершенствованию государственного управления, третий - по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению. Четвертый - это первоочередные меры по реализации национального плана.

В первом разделе - ряд законопроектов, которые должны быть разработаны и внесены в Госдуму, а потом приняты. Прежде всего, это основной закон о противодействии коррупции, который содержит определение, что такое коррупция и коррупционные правонарушения, а также основные направления госполитики по профилактике, пресечению, уголовному преследованию лиц за коррупционные преступления и минимизации последствий таких правонарушений. Второй раздел содержит ряд блоков, в том числе, они касаются комплекса мер по улучшению госуправления в социально-экономической сфере, регламентации использования госимущества, создания условий для справедливой конкуренции на товарном и финансовых рынках, совершенствованию норм, регулирующих закупки для государственных и муниципальных служащих.

Меры по совершенствованию функционирования госаппарата включают передачу части федеральных полномочий регионам с одновременным усилением контроля со стороны федеральных органов власти. Кроме того, во втором разделе речь идет о реализации прав граждан на получение достоверной информации, повышении независимости СМИ, мерах по разработке и внедрению стандартов госуслуг и регламентов исполнения госфункций, а также мерах, которые касаются предоставления госуслуг с помощью новых технологий.

Коррупция (рисунок АПН)Третий раздел предусматривает повышение качества образовательных программ в области юриспруденции, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации преподавателей юриспруденции, усиление контроля за качеством образования. Меры по правовому просвещению предусматривают поддержку со стороны государства деятельности таких общественных объединений, как ассоциация юристов, других организаций. В этом разделе также содержатся меры, направленные на формирование в обществе непримиримого отношения к коррупции. Четвертый раздел - это первоочередные меры по реализации плана. В соответствии с этим разделом будут разработаны мероприятия по формированию единой информационно-технологической сети межведомственного взаимодействия госорганов и по их взаимодействию с физическими лицами и организациями в процессе предоставления госуслуг.

Отметим, что борьбу с коррупцией Дмитрий Медведев определил как одну из приоритетных задач. Уже через две недели после инаугурации 19 мая он подписал указ о создании совета по противодействию коррупции при Президенте и распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план. В свою очередь, руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, возглавивший межведомственную рабочую группу, в июне представил Медведеву план, который предполагает, в частности, разработку до 1 октября проекта соответствующего федерального закона. Глава государства 2 июля на заседании Совета законодателей при Совете Федерации заявил, что план должен приобрести форму законов в течение полугода. В сентябре Президент внесет в Государственную Думу законопроект о противодействии коррупции и антикоррупционные изменения в законы. Будут подготовлены проект закона по противодействию коррупции и два законопроекта о внесении изменений в большое количество законодательных актов. Предполагается внести на первом этапе изменения в 25 законов.

Согласно плану, отдельное ведомство по борьбе с коррупцией в стране не появится, но подразделения по предупреждению и пресечению коррупции будут сформированы во всех российских ведомствах. Кроме того, все регионы России и ведомства должны до 1 октября принять свои планы по борьбе с коррупцией, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. "План предусматривает рассмотрение вопроса создания в кадровых службах государственных органов подразделений, которые бы вели работу по предупреждению и пресечению коррупции в государственных органах", - сказал Нарышкин. Он пояснил, что эта работа заключается, прежде всего, в соблюдении служащими общих принципов служебного поведения, которые были утверждены соответствующим указом президента в 2002 году. Речь идет об обеспечении деятельности комиссий по соблюдению требований служебного поведения и разрешении конфликтов интересов.

Сейчас декларацию об имуществе обязаны подавать многие госслужащие. Согласно плану, отчитываться о своем имущественном положении должны будут также военные, таможенники, милиционеры, судьи и кандидаты на должность судей. Декларацию об имуществе всем чиновниками придется подавать раз в год, а госорганы будут обязаны сопоставить имущественное положение с прошлогодним. Предполагается подача деклараций и членами семьи, однако пока не определено, кто именно должен это делать. Помощник Президента Лариса Брычева сообщила, что предусматривается и введение оперативно-розыскных мероприятий по розыску такого имущества.

Помимо этого, предполагается увеличить количество запретов и различных ограничений при приеме на госслужбу. В частности, могут запретить принимать на работу в некоторые правоохранительные органы и ФСБ граждан, имевших судимость по дискредитирующим основаниям или уволенных с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам. Нарышкин сообщил, что в плане содержится поручение разработать и в первом квартале 2009 года внести предложение по внедрению в практику механизма ротации госслужащих.

Кроме того, план по противодействию коррупции предусматривает возможность разработки нормативно-правового акта, регулирующего лоббистскую деятельность. План также предусматривает меры по переходу на электронные торги конфискатом, имуществом банкротов и при госзакупках. В плане также предлагается расширить практику создания центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме