Российско-ливийские переговоры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российско-ливийские переговоры

01.08.2008


Москва возвращает себе позиции в арабском мире …

Вчера в Москве премьер-министр России Владимир Путин принимал своего коллегу из Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди. Это первый за долгие годы визит в нашу страну представителя высшего руководства этой арабской страны. До распада СССР Ливия являлась важным торговом партнером Москвы с годовым оборотом в миллиард долларов, что в пять раз больше, чем в наши дни. Всего Советский Союз поставил лидеру Ливии Муаммару Каддафи вооружения на сумму около десяти миллиардов долларов. В обмен на это военно-морской флот СССР имел доступ к портам в Ливии для своих боевых кораблей, а также базу для морских патрульных самолетов.

Ливия - одна из крупнейших стран Африки, расположенная на берегу Средиземного моря. Географическое положение этой страны само по себе придавало ей особое значение в арабском мире: на востоке она граничит с Египтом, на юго-востоке - с Суданом, на юге - с Чадом и Нигером, на западе - с Алжиром и на северо-западе - с Тунисом. В прошлом это итальянская колония, которая с 1951 стала независимой монархией. В результате военного переворота в сентябре 1969 король Идрис I был свергнут, и во главе страны встал нынешний лидер Ливии революционный полковник Муаммар Каддафи. Ливия стала социалистической республикой, и благодаря начавшейся с 1961 эксплуатации богатых нефтяных ресурсов, некогда полунищая, она превратилась в процветающее государство с самым высоким в Африке доходом на душу населения.

Нефтяные и газовые ресурсы Ливии настолько богаты, что многие ведущие страны Европы, несмотря на революционный характер ливийских властей и экстравагантность самого Каддафи, стали стремиться наладить тесное экономическое сотрудничество с Триполи. В обмен на дружбу и признание революционного полковника Италия, Германия, Испания, Франция и многие другие европейские страны стали получать дешевые нефть и газ. Кроме того Ливия всегда была привлекательна как перспективный и очень выгодный рынок для сбыта вооружений. Поставлять свое оружие Каддафи стремились все, но более других в этом преуспел Советский Союз. С 1981 по 1985 гг. СССР поставил в Ливию продукции военного назначения на сумму $4,6 млрд. Только боевых самолетов Ливия получила около 350, в том числе 130 истребителей МиГ-23, еще 70 МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22.

Более 15 лет сотрудничество ЕС и России с Ливией было фактически заморожено, прежде всего, из-за санкций Совета Безопасности ООН, которые были введены по требованию США и Великобритании после серии терактов в Европе в 1992 г.. Здесь выявилась линия противоречий между США и Европой. Вашингтон всеми силами старался уничтожить независимого и поддерживаемого СССР полковника Каддафи, в то время как европейские страны руководствовались своими экономическими интересами. В XX веке Ливия была одним из крупнейших поставщиков нефти и газа в Европу, и только введённые США экономические санкции в отношении Ливии привели к упадку экспорта газа. Эмбарго и международные санкции были сняты в 2003 году, после того как Ливия согласилась уничтожить своё оружие массового поражения и взяла на себя ответственность за подрыв самолета авиакомпании Pan Am над Локерби в 1988 году. Германия, Италия и ряд других европейских стран уже в 2004 году заключили с Ливией предварительные соглашения в нефтяной области.

Россия постаралась не отставать от Европы. Опираясь на соглашения, заключенные с Ливией, Алжиром и другими арабскими странами, Москва стала стремиться выйти на мировой энергетический рынок, минуя Восточную Европу и не ограничиваясь только собственными ресурсами. Но на пути российско-ливийского сотрудничества долгие годы лежал камень преткновения, не дававший России возможности возобновить заключение контрактов с Ливией: отсутствие согласия по вопросу внешнего долга Ливии Советскому Союзу. В Триполи считали, что Россия осталась должна Ливии порядка 100 млн долл. за недопоставленное из-за санкций вооружение, в то время как Россия настаивала на том, что задолженность Ливии перед ней составляет огромную сумму в 4,5 млрд долларов.

Для того чтобы вернуть России утраченное влияние в регионе, Кремль предложил Каддафи модель соглашения, которая использовалась до этого с Сирией и Алжиром. После отказа Ливии от претензий Кремль согласился списать оставшиеся 4,5 млрд долл. долга. С этой целью в апреле 2008 года в Триполи впервые прилетел Президент России Владимир Путин. В ходе визита стороны подписали межправительственное соглашение о торгово-экономических отношениях, меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и Национальной нефтегазовой компанией Ливии, а также контракт на строительство железной дороги, которая пройдет вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города Ливии.

Реализации этих соглашений и были посвящены вчерашние переговоры В.Путина и аль-Багдади Али аль-Махмуди. Хорошим знаком накануне приезда премьер-министра Ливии в Москву стало освобождение из ливийской тюрьмы сотрудника компании «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» Александра Цыганкова. В настоящее время он уже находится в России. Цыганков был задержан в ноябре прошлого года якобы за промышленный шпионаж, однако с тех пор никаких конкретных обвинений в его адрес так и не было предъявлено. За освобождение сотрудника ЛУКОЙЛа ратовал лично Владимир Путин, поэтому очевидно, что жест ливийской стороны призван показать значимость для неё сотрудничества с Россией. Тем более что, по словам аль-Багдади, распоряжение об освобождении Цыганкова отдал лично ливийский лидер Муаммар Каддафи.

В ходе переговоров речь шла о многомиллиардных контрактах. России удалось серьезно продвинуть проекты в таких стратегических областях, как добыча нефти и газа, электроэнергетика, транспорт и экспорт оружия. Так, ОАО «РЖД» готово приступить к реализации двухмиллиардного контракта на строительство в Ливии железной дороги Сирт - Бенгази, а «Газпром» и «Татнефть» уже ведут разработку шести нефтегазовых месторождений в этой стране. Интересно, что «Газпром» недавно предложил закупать ливийский газ для последующей продажи его в Европу. Причем это предложение было встречено в Триполи с определенным пониманием, поскольку в настоящее время отношения Ливии с американскими и европейскими партнерами развиваются не слишком гладко. Кроме того, в ходе визита аль-Багдади в Москву была достигнута принципиальная договоренность о поставках вооружений на сумму более 2 млрд долларов. Визит высокопоставленного ливийского чиновника в Москву придал новый импульс экономическим и политическим связям двух стран.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме