"Мы будем ставить вопрос об увеличении югоосетинского и российского батальонов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы будем ставить вопрос об увеличении югоосетинского и российского батальонов"

Южная Осетия / 01.08.2008


Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что только миротворцы способны снять напряженность в республике …

Эдуард КокойтыПрезидент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил увеличить российский и югоосетинский миротворческий батальоны еще на 300 человек каждый, сообщает РИА Новости. "Мы будем ставить вопрос об увеличении югоосетинского и российского батальонов, как и предусмотрено соглашением, еще на 300 человек каждый, потому что сегодня ресурсов не хватает", - заявил Кокойты во вторник во Владикавказе. При этом он отметил, что его критика миротворцев исчерпывается лишь одним - недовольством численностью этих батальонов. "Но это не значит, что мы недовольны или против присутствия российских миротворцев, - заявил Кокойты. - Хочу официально заявить, что миротворческая операция, которая проводится в зоне грузино-осетинского конфликта, уникальна". "Не дай Бог нам таких миротворцев, которые сегодня в Ираке, Афганистане", - добавил он.

Одновременно югоосетинский лидер вновь подтвердил стремление Южной Осетии быть в составе России. "Это наша с вами, дорогие осетины, ответственность перед Россией, и мы должны выполнить ее с честью, как бы трудно и тяжело нам ни было, как бы больно нас ни били и в Беслане, и в Цхинвали, - заявил он на пресс-конференции во Владикавказе. - Нас бьют именно для того, чтобы ослабить позиции России".

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии При этом Эдуард Кокойты обратил внимание журналистов на то, что за последнее время у Южной Осетии особенно укрепились связи с северокавказскими республиками Российской Федерации: "Посмотрите, сколько за последнее время представителей этих республик посетили Южную Осетию и Абхазию и сколько к нам поступает звонков, как только у нас осложняется ситуация. Наши братья тогда готовы выдвинуть отряды добровольцев".

Тем временем, последние 4 недели снабжение Цхинвали питьевой водой практически полностью заблокировано, сообщает KM.Ru. Причина - многочисленные врезки в водопровод Едис - Цхинвали, снабжающий югоосетинскую столицу питьевой водой; они сделаны населением окрестных грузинских сел, через которые этот водопровод и проложен. Эти врезки были обнаружены в ходе недавней проверки водопровода, обследование провели по просьбе властей Южной Осетии миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта с участием офицера миссии ОБСЕ. Грузинская сторона тогда заверила мониторинговую группу, что до 28 июля все замечания будут устранены. Однако за последние 3 дня ситуация с водоснабжением Цхинвали только ухудшилась.

Южная Осетия выдвинула Грузии ультиматум - либо та восстанавливает водопровод, либо югоосетинские власти перекрывают водоснабжение близлежащих грузинских сел. Реакции Тбилиси пока не последовало.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме