Литва выходит из иракской кампании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва выходит из иракской кампании

01.08.2008

Литовские власти отзывают из Ирака военнослужащих национальной армии, которые входили в состав сил коалиции, сообщает КМ.Ru. 1 августа домой вернутся 33 военных, проходивших службу в рядах международных войск. В Литву их доставит самолет американских ВВС. Церемония их встречи пройдет несколько позже - 5 августа в Каунасе.
Вслед за вторжением США на территорию иракского государства Вильнюс отправил туда около 120 солдат, оказывавшим содействие коалиционным силам. Тем не менее, в связи с протестами оппозиции литовский контингент впоследствии пришлось сократить вдвое.
В конце лета 2007 года военнослужащие прибыли обратно на родину, но осенью в Ирак направили 40 новых солдат вооруженных сил (ВС) Литвы, которые разместились в населенном пункте Аль-Кут (провинция Васит). Изначально планировалось, что они будут находиться там полгода, однако позднее большую часть контингента было решено задержать еще на 2 месяца. Затем литовское руководство объявило, что больше не намерено присылать пополнений для коалиции. На иракской земле тем временем остаются порядка 10 представляющих Литву офицеров, в чьи задачи включена подготовка местных силовых структур. Ранее расположение соотечественников посетил литовский главнокомандующий, генерал Валдас Туткус. Он пообщался с военными на предмет окончания их службы в Ираке, при этом генерал руководствовался установками внешнеполитического ведомства.
Отметим, что МИД Литвы был вынужден изменить свою позицию относительно пребывания солдат национальных ВС на территории ближневосточного государства и разрешить им вернуться домой без передачи "вахты". Министр обороны Юозас Олекас настоял на том, что литовское присутствие в Ираке более не является необходимым. Чашу весов в его пользу окончательно склонила гибель сержанта Арунаса Ярмалавичюса во время боевых действий в Афганистане.
Американское командование уже выразило сожаление в связи с окончанием военной миссии Литвы в Ираке. Учитывая и без того серьезные проблемы американцев в затяжной иракской кампании, можно сказать, что поступок Вильнюса лишь усугубит их положение, замечает обозреватель КМ.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме