Количество вузов в России может быть сокращено 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Количество вузов в России может быть сокращено

01.08.2008


Глава Рособразования Николай Булаев объясняет возможность такого решения резким уменьшением числа выпускников школ …

Николай БулаевУменьшение числа выпускников школ может привести к возможному сокращению числа вузов, заявил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев в пятницу во Владивостоке на встрече с ректорами вузов Дальневосточного федерального округа, передает Интерфакс. На встречу с главой Рособразования собрались ректоры вузов из Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Они обсудили целый ряд проблем, волнующих образовательное сообщество, сформулировали задачи, которые следует решить на уровне федерального агентства.

Обсуждая количество вузов в России, Николай Булаев отметил, что "специально поставленной задачи закрытия каких-либо вузов сегодня нет". Вместе с тем демографическая тенденция демонстрирует сокращение с каждым годом количества выпускников школ. "В 2005 году школы выпустили 1,3 млн молодых людей, в прошлом году - 1,1 млн, в нынешнем - всего 956 тыс. К 2012 году количество выпускников сократится до 730 тысяч человек. Это побуждает задуматься и о количестве вузов, и о качестве потенциальных студентов", - добавил Булаев.

СтудентыВ связи с этим, по его словам, на недавней коллегии Рособразования было принято решение прекратить прием в филиалы вузов, которые не имеют соответствующего пакета документов - лицензия, учебные программы и прочее. "Комиссия по проверке дееспособности филиалов в течение полугода проверить каждый филиал на территории России. Те, в которых будут выявлены нарушения, будут закрыты", - добавил он. Важное место в беседе было уделено программе создания федеральных университетов в России, которые должны появиться в каждом из федеральных округов страны.

Н.Булаев отметил, что "опыт создания таких университетов уже есть - Южноуральский и Сибирский, с учетом этого опыта будут создаваться следующие". Один из них, по словам главы Рособразования, - Дальневосточный федеральный университет, который будет создан на острове Русский близ Владивостока.

Еще один вопрос, которого коснулся Булаев, - дифференцированная оплата труда преподавателей и сотрудников вузов. По его словам, "правительством выделены средства на эти цели, но предполагается, что они не будут индексацией заработной платы, а послужат фондом поощрения лучших". "В целом система образования сегодня живет в режиме, который существенно отличается от прежних лет недофинансирования со стороны государства, и это должно способствовать качественным изменениям", - считает глава Рособразования Николай Булаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме