Китайские власти оказывают помощь тем, кто женится на русских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайские власти оказывают помощь тем, кто женится на русских

01.08.2008


Итальянская газета Corriere Della Sera о китайской угрозе для Приморья …

Карта ПриморьяОколо 20 тысяч китайцев постоянно работают в Приморье, пишет итальянская газета "Corriere Della Sera" (перевод на сайте Inopressa.Ru). На границе, в 95 км от Владивостока, ежедневно регистрируется въезд из КНР 18 тысяч человек в малонаселенный Приморский край, где проживает всего около 2 миллионов русских, и те смотрят, ждут и говорят о "желтой угрозе", говорится в статье.

Но самый влиятельный китайский предприниматель на русском Дальнем Востоке Ху Лин не теряет спокойствия. "От нас Желтая река несет много песка, и население, живущее на берегах дамб, опасается, что через какое-то время это может привести к катастрофе. Для русских мы как песок Желтой реки: они видят, как поднимается уровень, они беспокоятся, и я их понимаю", - говорит он. Русские полностью отдают себе отчет в том, что Пекин положил глаз на этот регион, полагает Ху Лин.

Если говорить на языке цифр, то на всем русском Дальнем Востоке, занимающем площадь равную Европе, проживают 6,4 млн человек против более 8 млн в 1991 году. Но если с этой стороны Амура земли плодородные, пустые и переживающие демографическую катастрофу, то по ту сторону - более засушливые и перенаселенные районы Северо-Восточного Китая с 135 млн жителей, пишет итальянская газета.

Ху Лин рассказывает о жене. Она молодая, блондинка, русская. Лена - красавица, и у предпринимателя нашлось немало причин, чтобы на ней жениться. С ней у него может быть больше детей, чем в Китае, где действуют суровые запреты и позволено иметь лишь одного ребенка. Если бы Ху Лин уже не был богат, у него были бы и сильные экономические стимулы. "Китайские власти оказывают помощь тем, кто женится на русских", - объясняет он, хотя он сам не одобряет подобные меры, "из-за которых создаются фиктивные браки, а страна теряет деньги".

А вот китайский консул в Приморье предпочитает избегать объяснений и контактов, но, по словам многих обозревателей, "русский брак" гарантирует освобождение от налогов на пять лет. Для китайцев, пишет газета, это ответ на неравенство полов, связанное с добровольными абортами, когда должна родиться девочка, чтобы в семье единственным ребенком был мальчик. Но для русских это настоящая угроза: если в Манчжурии на 120 мужчин приходится 100 женщин, то на русском Дальнем Востоке алкоголизм и преступность переворачивают равновесие и делают регион уязвимым.

КитайцыДостаточно, говорится в публикации, поездить пару часов по региону, чтобы понять, к чему все это может привести. В Ляличах, бывшем совхозе, расположенном между Транссибирской железной дорогой и границей, сотни китайцев взяли в жены русских женщин, которые владеют наделами земли после приватизации 2004 года. Власти Владивостока продолжают усложнять практику предоставления разрешений для новых поселенцев, но для всех очевидно, что земля производит больше сои и больше зерна там, где работают китайцы. По данным National Intelligence Council, агентства, которое контролирует деятельность ЦРУ и ФБР, в 2030 году Китай будет импортировать столько зерна, сколько его сейчас экспортируют по всему миру. Земли же российских крестьян плохо обрабатываются, и гектар такой земли можно купить за 20 евро.

Отсюда, отмечает издание, жажда китайцев к женщинам и землям. Отсюда и реакция российских властей. Китайцам-нерезидентам запретили заниматься торговлей, а они ответили тем, что заперлись в задних комнатах своих лавок и поставили торговать молодых русских женщин. Мэр Владивостока противодействует строительству этнических кварталов, и "Китай-город", как огромный торговый центр, возводится на холме за городом, рядом с фортом времен холодной войны. Россия проводит политику сдерживания.

"Многие возвращаются на Запад, - говорит Лада Прыгунова из фонда "Евразия". - Мы иностранцы на своей земле".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме