Гражданское общество готово подключиться к борьбе с коррупцией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданское общество готово подключиться к борьбе с коррупцией

Народный Собор / 01.08.2008


В Москве прошла пресс-конференция инициаторов создания антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" …

Коррупция (рисунок АПН)В Москве открывается Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" для приема жалоб на коррупцию и произвол правоохранительных органов от населения со всех регионов России. Свою работу организация начинает с 30 июля. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Известия» заявил председатель общественного проекта "Ассоциация адвокатов России за права человека", ответственный секретарь Третейского суда по правам человека Евгений Архипов, сообщает пресс-служба общественного движения «Народный Собор».

"В 30-е годы двадцатого века были распространены политические репрессии. В 90-е годы были распространены криминальные репрессии. Сейчас мы имеем дело с репрессиями со стороны коррумпированных чиновников»,- отметил Е.Архипов. Помимо создания общественной антикоррупционной системы, задача наведения порядка в стране, по мнению адвоката, требует необходимости переформирования и реструктуризации правоохранительных органов и судов. Архипов считает, что на базе МВД необходимо сформировать особую полицию, подчиненную напрямую Президенту, с жесткой кадровой политикой по отбору сотрудников. Также, по мнению Е.Архипова, следует ввести уголовную ответственность за неформальное общение между судьями, прокурорами, полицейскими и адвокатами.

Остановить коррупцию (коллаж сайта Офицеры.Ру)Одним из участников нового антикоррупционного общественного проекта является и движение «Народный Собор». Выступивший на пресс-конференции сопредседатель движения Владимир Хомяков поддержал идею создания в различных городах и регионах России единой антикоррупционной системы общественного контроля, но при этом подчеркнул, что система эта ни в коем случае не должна строиться на базе каких-либо партийных структур, включая в том числе и «Единую Россию», т.к. её нельзя превращать в инструмент политической борьбы. Она должна быть жёстко централизована и независима от местных властей, в т.ч. - по части финансирования. Работа её должна вестись в тесном взаимодействии с антикоррупционными государственными структурами и средствами массовой информации, т.к. зачастую именно обнародование неприглядных дел коррупционеров является наиболее действенным способом привлечь к ним внимание тех, кто по должности обязан с ними бороться.

Что же касается решающего перелома в борьбе с коррупцией, то, как считает В.Хомяков, он возможен только тогда, когда государственные служащие будут выделены в отдельное привилегированное служилое сословие, при вступлении в которое станут давать присягу, карать за нарушение которой будут, как за государственную измену. При этом членство в сословии должно быть обусловлено рядом ограничений: необходимостью декларировать имущество и расходы не только чиновника, но и членов его семьи, запрет как для него, так и для них заниматься бизнесом, владеть акциями предприятий, иметь счета и собственность за рубежом. А до той поры - общественный контроль в сочетании с государственной антикоррупционной политикой - единственное средство не дать проверяющим и проверяемым чиновникам сговориться между собой за счёт третьей стороны - собственного народа.

Завершая пресс-конференцию, Е.Архипов подчеркнул, что "Без запуска предложенного нами механизма борьба с коррупцией превратиться в особую разновидность коррупции. Это может привести к дестабилизации общества, потере авторитета власти и, как следствие, к развалу страны".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме