Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл: "Церковью управляет Бог, а не власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл: "Церковью управляет Бог, а не власти"

1020-летие Крещения Руси / 01.08.2008

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, который входил в состав делегации Русской Церкви на торжествах в Киеве, посвященных 1020-летию Крещения Руси, заявил, что прием Патриарха Алексия II простым народом расставил все точки над "i" в вопросе церковных предпочтений украинцев, - сообщает Интерфакс.
"Когда со всех регионов Украины собирали народ для встречи Патриарха Варфоломея, на встречу со Святейшим Патриархом Алексием не допускали народ, но люди все равно тысячами приходили, скандировали: "Алексий - наш Патриарх!" - сказал владыка в интервью городскому телеканалу Ярославля.
По словам архиепископа, если Патриарха Константинопольского Варфоломея окружали "десятки охранников спецслужб", то Патриарха Алексия - "только народ". "Мы дико устали во время поездки, но у нас было чувство выполненного долга и осознание того, что ни Патриарх Варфоломей, ни Виктор Андреевич Ющенко, ни кто другой, кроме Бога, не управляет Церковью. Единство в вере было засвидетельствовано прежде всего мужеством, стойкостью, мудростью нашего Святейшего Патриарха Алексия", - подчеркнул иерарх.
Он признался, что за все время своих поездок с предстоятелем Русской Церкви "такого напряжения не наблюдал никогда". "Думаю, что не только я, но и большинство наших соотечественников, православных людей. После событий начала 1990-х, когда произошел раскол на Украине, подобного волнения еще не было", - заявил владыка Кирилл. Он отметил, что надо отдать должное Патриарху Алексию II, "который проявил огромную мудрость и твердость: во-первых, во время самой поездки, во-вторых в самом поведении во время его пребывания в Киеве, когда Святейший Патриарх действительно встал в противовес властям Украины, стал народным Патриархом".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме