105 лет со дня обретения мощей прп. Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

105 лет со дня обретения мощей прп. Серафима Саровского

01.08.2008

Преподобный Серафим Саровский - один из самых почитаемых русских святых, известный во всем православном мире. Особое выделение Саровского чудотворца среди прославленных святых связано с тем, что его подвижничество живо напоминает подвиги древних православных святых первых веков монашества, но происходило всё это сравнительно недавно - в начале XIX века.

Родился будущий старец в 1759-м году в городе Курске в купеческой семье Мошниных. В 1778 году он поступил в Саровскую обитель Тамбовской губернии. Пройдя в монастыре все привычные послушания, по благословению игумена стал отшельником - поселился в дальней пустыньке, где провел 15 лет. Вернувшись в монастырь, пять лет совершал подвиг молчальничества и затворничества. И только после такого длительного самоочищения вышел к людям и стал для них утешителем, целителем, пророком.

Приветствовал батюшка приходящих во всякое время года словами: «Христос Воскресе!». Принимал всех без исключения, беседуя и поучая. В особенности, он наставлял всегда иметь память о Боге и для этого повторять известную православным с древнейших времён Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

С 1827 года, деятельность и труды о. Серафима разделились между обителью и ближнею пустынкою, куда сходилось особенно много народа. В день преподобному иногда приходилось принимать до двух тысяч человек. Особенным свойством его обращения с людьми и бесед были любовь и смиренномудрие. Кто бы ни был приходивший к нему, бедняк ли в рубище, или богач в светлой одежде, с какими бы кто ни приходил нуждами, в каком бы греховном состоянии ни находилась его совесть, он всех лобызал с любовью, всем кланялся до земли и, благословляя, сам целовал руки даже у не посвящённых в сан людей. Никого не поражал он жестокими укоризнами или строгими выговорами; ни на кого не возлагал тяжкого бремени. Говорил он иногда и обличения, но кротко, растворяя слово своё смирением и любовью. Старался возбудить в человеке голос совести. В кратких словах он объяснял каждому то, что именно ему было полезно, открывая часто самые сокровенные помыслы людей.

Кроме дара прозорливости старец Серафим имел благодать исцеления недугов и болезней телесных.

Скончался прп. Серафим 2-го января (по новому стилю 15-го) 1833 года.

В лике святых преподобный Серафим был прославлен в 1903 году, но народное почитание его не прекращалось со дня его смерти, а со временем только увеличивалось. В деле прославления святого активное участие принял Император Николай II. День обретения мощей Преподобного - 1 августа 1903 года по новому стилю стал торжеством единения Царя и народа.

Вот как об этом писал очевидец: «Величественную и умилительную картину представляло шествие с мощами. При жизни отец Серафим был смиреннейший и беднейший из старцев, богатый лишь своей простотой и любвеобильной душой, а теперь гроб его несёт Самодержец земли русской с Великими Князьями и иерархами церкви… Восхищенный величественной процессией, умиленный видом Царя, несущего честные останки преподобного, охваченный религиозным порывом, народ усердно, со слезами, многие коленопреклоненно, молится. У всех в руках возжённые свечи. Тишина в воздухе была такая, что не угасло пламя и малых свечей.

Как накануне во время крестного хода с мощами, так и днём при несении мощей по храму, было несколько поразительных случаев исцеления. Накануне, например, крестьянская девица Астраханской губернии и уезда, села Промысловки, Вера Чернышева, 29 лет, находившаяся 5 лет в параличном состоянии, со сведенными ногами, сама встала и начала ходить без посторонней помощи. Ныне исцелилась подверженная каталепсии 12-летняя дочь московского купца Масленникова, два уже года ни слова не говорившая. Медицинские средства, в данном случае дорого оплаченные, никакой помощи больной не оказывали. Мать девочки, когда мимо них проносили гроб с мощами, коснулась гроба платком и отерла им лицо больной. Последняя тотчас же после сего на глазах у всех начала говорить».

Чудотворения от мощей отца Серафима не переставали происходить до самого момента их изъятия большевистской властью из монастыря - в декабре 1920 года.

Зимой 1990 года мощи преподобного были вновь обретены и совершили триумфальное шествие через всю Россию. Из Петербурга в Москву, а потом сопровождаемые грандиозными крестными ходами в разных городах и сёлах - в Дивеево, в основанным «батюшкой» Серафимом женский монастырь, о котором он пророчески указал, что со временем тот станет Лаврой и его мощи будут покоится там и «откроется проповедь всемирного покаяния».

Преподобный Серафим предсказал период гонения христиан в России, предсказал и возрождение нашего православного Отечества.

Как сбывшееся пророчество святого прошли в Дивееве пять лет назад торжества, посвященные 100-летию обретения мощей. Впервые, в новой России проходили они на государственном уровне и собрали такое же количество паломников со всей страны, как и в царское время.

Преподобный Серафим Саровский не раз говорил тем, кто к нему обращался, что Россию спасет православие: «Мы, на земле живущие, много заблудили от пути спасительного… Но не до конца прогневается Господь, паки помилует. У нас вера православная, Церковь, не имеющая никакого порока».

Будущее нашей Родины, будущее России зависит от того, насколько мы будем верны евангельским заповедям, насколько мы будем тверды в отеческой вере.

«Возлюбим Церковь Святую и Православную, возлюбим веру, как наше твёрдое и благодатное ограждение, да будет нам в броню, в щит спасения. Ими Россия будет славна, крепка, необорима, и врата адовы не одолеют нас!», - такой завет оставил нам преподобный Серафим Саровский на все времена.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме