Языковой барьер для Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Языковой барьер для Украины

31.07.2008


Блок Юлии Тимошенко, возможно, поддержит закон о предоставлении русскому языку статуса второго государственного …

На Украине вновь набирает силу дискуссия по поводу придания русскому языку статуса государственного. Поводом для обсуждения острой для Украины проблемы послужила инициатива депутатов от Партии регионов Александра Лавриновича и Елены Лукаш, которые ещё 8 июля подали в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (законопроект N2722). Новый закон предусматривает закрепление в Конституции страны норм о предоставлении русскому языку статуса государственного. Сейчас вся государственная документация ведётся только на украинском языке.

О статусе русского языка в Киеве спорят много, эта тема в последние годы неизменно остаётся в центре политической жизни и общественного внимания. Конечно, большинство украинцев прекрасно владеют и украинским, и русским, и у них нет с этим никаких проблем. Однако на востоке Украины (в Крыму, Донбассе и других регионах), - большинство говорит только на русском, а это несколько миллионов украинских граждан. Поэтому-то на востоке эта тема в период тех или иных выборов становится особенно актуальной. Сложности с переводом документации, принятие законов о преподавании в школах на украинском языке и многое другое, вызывают у русскоязычных граждан Украины законное беспокойство, и становится поводом для излишней напряженности.

В тоже время на западе страны большинство населения говорит на украинском, и поэтому не видит большой необходимости придавать русскому языку статус государственного. Кроме того, некоторые политики считают, что придание русскому языку статуса государственного может пагубно сказаться на цельности украинской государственности и в некоторой части Украины вытеснит украинский язык на периферию. Такую позицию, в частности, занимает пропрезидентский блок «Наша Украина - Народная самооборона» и социалисты из Блока Литвина. Приблизительно также на вопрос всегда смотрела и нынешний премьер-министр Украины и лидер БЮТ в Верховной раде Юлия Тимошенко. Однако, ситуация здесь в корне может поменяться.

В настоящее время бютовцы готовят свой вариант поправок в Конституцию страны. Не исключено, что в нём окажется и пункт о государственном двуязычии. Как заявила депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко, Блок Юлии Тимошенко уже готов на такой шаг. «Насколько я информирована, БЮТ сейчас подумывает о включении в свой вариант изменений в Конституцию норму о двуязычии», - заявила Бондаренко. Она отметила, что в таком случае «регионалы» могут поддержать этот вариант изменений в Основном Законе. «Я думаю, что если мы с ними договоримся, то у нас как раз и будет 300 голосов (конституционное большинство, необходимое для принятия такого рода законов)».

В свою очередь, лидер фракции Блока Литвина Владимир Литвин 19 июля заявил, что проект изменений в Конституцию от БЮТ «удивительно похож» на проект изменений в Основной Закон, предложенный Партией регионов. «Беру два проекта, делаю табличку: Конституция БЮТ, Партии регионов; читаю, анализирую, делаю выводы. В конце напрашивается очевидное: два проекта удивительно похожи - как мне кажется, очевидно, сняты с одного компьютера, с некоторыми разногласиями, для того, чтобы потом найти компромисс», - заявил Литвин.

Что ж, если это так, то языковой вопрос на Украине в скором времени может быть разрешён, а вместе с ним спадёт и общественное напряжение. Интересно, что Киев далеко не первый, кто может ввести у себя двуязычие. В Бельгии, Канаде, Финляндии, Швейцарии, Белоруссии, Индии и ряде других стран на государственном уровне также используются два языка. В некоторых странах, таких, как Ирак, Италия, Испания и Россия, существует один государственный язык для всей страны и, в дополнение к нему, государственные языки для отдельных регионов (например, татарский язык в Татарстане). Некоторые страны, такие, как США, не имеют вовсе общегосударственного языка, там каждый штат принимает собственный закон об языке.

Кстати, согласно последнему опросу «Фонда общественного мнения - Украина», большинство украинцев (54,6%) поддерживают инициативу Партии регионов о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. 38,8% опрошенных не одобряют такой меры, и 6,7% - затруднились ответить. Теперь выбор за Блоком Юлии Тимошенко.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме