В Петербурге вновь появилась Сенатская площадь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге вновь появилась Сенатская площадь

Движение "Возвращение" / 31.07.2008


Площади Декабристов возвращено историческое название …

Сенатская площадьГубернатор Петербурга Валентина Матвиенко сегодня подписала постановление о переименовании площади Декабристов в Сенатскую, сообщает "Интерфакс". Ранее В.Матвиенко подчеркивала, что считает правильной идею возвращения площади, где располагается комплекс Сената и Синода, исторического названия - Сенатская площадь.

"Если уж мы восстановили справедливость и вернули высший судебный орган страны в здание Сената, то было бы логично, чтобы площадь называлась также как уникальный архитектурный ансамбль Сената и Синода", - заявила Матвиенко журналистам в 27 июля, сообщает Лента.ru.

Толчком для решения топонимической комиссии формально стало обращение петербурженки Елены Белоусовой, которая попросила вернуть площади Декабристов ее прежнее название. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга поддержала эту инициативу и предложила правительству города вернуть площади историческое название. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также выступила в поддержку переименования площади, впервые заявив об этом еще 5 мая в связи с грядущим переездом в Петербург Конституционного суда

Сенатская площадь появилась в Санкт-Петербурге в 1763 году. Позднее, в 1782 году, на ней установили памятник Императору Петру I - Медный Всадник, а в 1834 закончили строительство зданий Сената и Синода по проекту архитектора Карла Росси. В 1925 году она была переименована в площадь Декабристов в память о происшедшем на этой площади в декабре 1825 году мятежа против законной власти членов офицерской тайных обществ - масонских лож.

Приветствуя решение губернатора Санкт-Петербурга вернуть городу Сенатскую площадь, надеемся, что и вопрос о возвращении исторического названия Полюстровской (ныне "Свердловской") набережной, также вскоре будет решен В.И.Матвиенко положительно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме