Турция: судьи и военные против исламистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция: судьи и военные против исламистов

31.07.2008

В Турции закончился резонансный судебный процесс. Конституционный суд страны отклонил иск о запрете правящей Партии справедливости и развития. Сторонники незыблемости светского характера государства обвиняли её в религиозности, не приемлемой для светских законов государства.

Дело было инициировано по жалобе главного прокурора Высшего апелляционного суда страны Абдуррахман Ялчинкая. Прокурор требовал закрыть Партию справедливости и развития (ПСР), а также запретить на 5 лет заниматься политической деятельностью 70 членам партии - депутатам меджлиса (парламента), и полномочным представителям исполнительной власти премьер-министру Реджепу Эрдогану и президенту Абдулле Гюлю. Прокуратура считает, что в некоторые действия обвиняемых нарушат нормы турецкой конституции в части незыблемости светского характера государства. Секуляристам не нравится устойчивое желание ПСР отменить запрет на ношение исламской одежды в государственных и образовательных учреждениях, расширить преподавание ислама в школах, объявить супружескую неверность уголовно наказуемым деянием.

Дело рассматривалось 11 судьями за закрытыми дверями. Для запрета правящей партии не хватило всего одного голоса: «за» проголосовали шесть судей (при необходимых семи). Вместе с тем судьи фактически признали правящую партию виновной в нарушении Турецкой Конституции, наложив на неё денежный штраф в виде сокращения наполовину бюджетных ассигнований.

Впрочем, это поражение было обращено правящей партией, принявшей с ликованием решение судей, в победу.

Конституционный суд Турции не впервые пытается подвергнуть запрету мусульманские партии. В 2001 году он запретил предшественницу ПСР, а ранее ещё около 20 мусульманских и курдских партий. Однако есть и то, что отличает это решение от всех остальных: впервые Конституционный Суд осудил правящую партию. ЕС с удовлетворением воспринял это решение: в противном случае Турция могла быть ввергнута в очередной политический кризис.

Часть населения Турции можно назвать «новыми оттоманами» - их представителями является «отец турок» Мустафа Ататюрк. Они желают интеграции в Евросоюз и готовы поступиться ради этого национальными и отчасти религиозными принципами. Но есть и «старые оттоманы», отражающие чаяния другой половины турок, желающих усиления ислама в государственной политике. Турция, впрочем как и многие другие страны современного мира, - политически расколотая страна. Не исключено, что Европе выгодна именно такая Турция - слабая, не монолитная, желающая «влиться» в семью европейских народов, и одновременно глядящая в своё славное средневековое прошлое. По всей видимости, в случае усиления американского и европейского влияния на Ближнем Востоке, турецкая модель будет доминировать в «осчастливленных демократией» арабских странах. Модель эту можно охарактеризовать мудрыми словами древних римлян: разделяй и властвуй - с одним лишь уточнением: разделяй и властвуй руками самих властвующих.

Кроме того, Турция, как член НАТО с 1952 года, является восточным форпостом Европы и США в арабском мире. Из чего следует, что стены этой крепости будут укрепляться извне, но не до такой степени, чтобы мощь их обернулась против самих НАТОвцев.

Сам флаг Турции отражает внутреннюю неустойчивость этой страны: на марксистском красном полотнище красуются белые полумесяц и звезда. Станет ли эта звезда очередной звездочкой на синем полотнище Евросоюза или так и останется под изгибом полумесяца? Вот в чем вопрос.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме