Рамзан Кадыров вступит во Всемирное Исламское Руководство по приглашению Муамара Каддафи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рамзан Кадыров вступит во Всемирное Исламское Руководство по приглашению Муамара Каддафи

31.07.2008

Президент Чечни Рамзан Кадыров получил предложение войти в состав Всемирного народного исламского руководства (ВНИР). Об этом сообщается на сайте правительства Чеченской республики.

Муфтий Чечни Султан Мирзаев, вернувшийся из Ливии с международной конференции ВНИР, вручил Кадырову письмо от генерального секретаря организации Мухаммада Ахмада Шарифа, в котором президента Чечни просят вступить в её руководство.

Отдельно подчеркивается, что эту инициативу одобрил глава Ливии Муаммар Каддафи, который «следит за деятельностью Рамзана Кадырова и с большой радостью воспринимает все позитивные начинания и изменения, происходящие в Чеченской республике». Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что принимает предложение.

«Всемирное исламское народное руководство» создано в Ливии в сентябре 1989 г. В организацию входят представители мусульман из 38 стран Ближнего Востока, Африки, Азии, Америки и Европы. Штаб-квартира ВНИР находится в столице Ливии Триполи, а руководит организацией лидер Ливийской революции Муамар Каддафи. Цели и задачи ВНИР не скрывает: это координирование солидарных действий мусульман в международных делах, противостояние «крестовому походу» (читай: Западу) и сионизму, помощь исламским движениям и мусульманским меньшинствам и т.п.

Организация занимается не только глобальными вопросами, но и является одним из инструментов проведения проливийской политики в различных странах. Характерный пример деятельности ВНИР - предоставление Муамаром Каддафи крупной финансовой помощи лидеру афро-американской «Нации ислама» Льюису Фаррахану на ведение исламской пропаганды в Соединённых Штатах. В свою очередь Фаррахан выступает в США с призывами прекратить санкции в отношении Триполи, совершает пропагандистские вояжи по другим странам с разоблачением «несправедливости США в отношении мусульманских стран, включая несправедливые санкции против Ливии».

Несмотря на то, что ВНИР служит в первую очередь ливийским интересам, приглашение лояльного президента Чеченской республики в её руководство важен и для России. Здесь есть два аспекта: первый - международный, как показатель интереса мусульманских стран к налаживанию многоплановых отношений с Кремлем и с лояльными ему мусульманскими элитами, и второй - чисто религиозный, указывающий направление исламского выбора на беспокойном Северном Кавказе и в так и не замирённой до конца Чечне. Причём второй аспект не менее важен, чем первый.

Руководство России, выстраивая многовекторную внешнюю политику, не упускает из виду сообщество мусульманских стран. И обязательные в этом случае умеренность и аккуратность лишь подчеркивают необходимость последовательности и учёта человеческого фактора, что особенно важно в общении с такими непростыми личностями как Муамар Каддафи. Хорошими отношениями, с которым, несмотря на его экстравагантность, не пренебрегают маститые европейские политики, такие Сильвио Берлускони, Николя Саркози и другие.

В свете этого приглашение Кадырова в руководство возглавляемого Каддафи ВНИР является явным знаком внимания одного из лидеров арабско-мусульманского мира. Тем более что приглашение было передано в день визита премьер-министра Ливии в Россию и его встречи с Владимиром Путиным, от итогов которой ожидают заметного прорыва в военно-экономическом сотрудничестве двух стран или, проще говоря, масштабных закупок Ливией российского вооружения.

Ранее в руководство ВНИР входил отец Рамзана Кадырова первый президент Чечни Ахмад Кадыров, убитый четыре года назад ваххабитами. Причём контакты с Каддафи старший Кадыров наладил задолго до того как стал президентом, в то время, когда начал выстраиваться антиваххабитский фронт традиционных исламистов. Сам Каддафи свою позицию в отношении происходящего в Чечне выразил довольно ясно:

«Как смогут Россия, Америка и Саудовская Аравия договориться об определении того, что происходит в Чечне? Россия считает это терроризмом и заговором против своей территориальной целостности. Америка же считает, что действия России в Чечне направлены против права на самоопределение, являются нарушением прав человека. А в мечетях Саудовской Аравии говорят об этом как о джихаде и желают им победы. Я же считаю это заговором против мусульман России с целью изолировать, минимизировать их и лишить статуса ядерной державы, где мусульмане как российские граждане смогут занимать высшие посты и участвовать в управлении государством. Отсекать их от России путем создания карликового государства, не имеющего никакого влияния, означает лишить мусульман этой возможности. Так произошло с мусульманами в Боснии и Герцеговине. Раньше они были гражданами Югославии, и, будучи гражданином Югославии, мусульманин Джемал Биедич стал вторым человеком после Б. Тито, заняв пост председателя Правительства Югославии. Теперь мусульмане не могут занять такой пост даже в самой Боснии. Отделение Боснии было заговором и катастрофой для мусульман. Такая же ситуация и с Чечней».

И ещё один важный момент. Совсем недавно в Гудермесе прошла Исламская конференция «Суфизм и его роль в развитии исламского общества», участие в ней приняли около 200 человек, включая 80 духовных деятелей из России и зарубежья, а инициаторами конференции выступили всё те же Всемирное народное исламское руководство, ДУМ Чечни и Рамзан Кадыров.

Дело в том, что в организацию созданную Каддафи входит большое количество шейхов суфийских орденов, а большая часть мусульман Чечни традиционно принадлежит к суфийским таррикатам (орденам) Накшбанья и Кадирия. И именно приверженность суфизму предопределила серьезнейший внутренний конфликт между представителями традиционной для Чечни ветви ислама и ваххабитскими неофитами, силой пытавшимися насадить на Северном Кавказе примитивные нормы «чистого ислама».

Один из бывших «полевых командиров» перешедший перед второй чеченской войной на сторону федеральных сил, объясняя мне, почему он это сделал, назвал среди прочих и такую причину: «Ваххабиты. Они нас пытались прогнуть. Мы поняли, что с русскими лучше, чем с этими отморозками». А на мой вопрос: «Что вы не поделили с ваххабитами?», ответил: «Мы знаем, что зло в этом мире будет до наступления царства святого Исы (Иисуса Христа - прим. авт.). До того оно неистребимо. Значит, джихад мусульманин должен вести внутри себя. А ваххабы считают, что зло можно уничтожить, а к добру надо принуждать силой - это значит уничтожать всех, кто с ними не согласен». Вот логика и выбор суфия: лучше с русскими, чем с агрессивными поборниками «чистого ислама».

Приведу ещё несколько суфийских высказываний, чеченского устаза (учителя - араб.) Кунта-Ходжи Кишиева проповедовавшего в конце Кавказской войны в середине 19 века.

«Ищите Всевышнего в себе»

«Не носите с собой оружия. Держитесь подальше от него. Ваше оружие - чётки, не ружьё, не кинжал»

«Дальнейшая война не угодна Богу. И если скажут, чтобы вы шли в церковь, идите, ибо это только строение. Если заставят носить кресты, носите их, так как это только железки, а вы в душе и сердце своем мусульмане. Лишь если будут трогать ваших женщин, заставят забыть ваш язык, культуру и обычаи, подымайтесь и бейтесь до смерти последнего оставшегося!»

«Война - дикость. Удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришёл отнять у вас веру и честь. Ваша сила - ум, терпение, справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает своё поражение»

«Злого победи добротой и любовью. Жадного победи щедростью. Вероломного победи искренностью. Неверного победи верой. Будь милосердным, скромным, готовым жертвовать собой»

«Не спорьте с властью, не старайтесь заменять её собой. Всякая власть от Всевышнего. Аллаху виднее, какую власть, где и с какой целью устанавливать. У власти перед Всевышним отдельный отчёт»

И это тоже слова и выбор суфия. Кунта-хаджи считается одним из 356 мусульманских святых (аулия), постоянно живущих на земле и спасающих человечество. Обычные чеченцы считают, что Кунта-Хаджи до сих пор бродит по Чечне и, как Николай Чудотворец, является людям в трудную минуту. Люди говорят, что его много раз видели во время бомбежек.

Чеченцы, исповедующие внутренний джихад и те, кто считает, что джихад - это беспощадная война против всего мира, в том числе против недостаточно чистых мусульман, были обречены на противоборство, в ходе которого каждый искал поддержку извне. Хаттаб и Басаев - у талибов Афганистана и у Бен Ладана, а Ахмад Кадыров и его сторонники у суфиев Северной Африки и Муамара Каддафи.

Очевидно, что идущую в настоящее время войну на российском Северном Кавказе необходимо рассматривать как следствие вмешательства в дела России носителей особого проекта исламского мира. И надо полагать, что и наша внутренняя жизнь и характер отношений России с внешним миром, будут во многом зависеть, в том числе и от того, как мы выстроим взаимоотношения с исламской уммой. Сможем ли мы разглядеть правильные ориентиры в общении с ней, и будут ли у нас свои российские посредники способные стать связующими звеньями в этом диалоге.

К.Новиков




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме