Папа Римский разрешил епископу, избранному президентом Парагвая, снять сан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский разрешил епископу, избранному президентом Парагвая, снять сан

31.07.2008

Папа Римский Бенедикт XVI разрешил новому президенту Парагвая Фернандо Луго снять с себя епископский сан, чтобы исполнять обязанности светского главы государства, пишет Седмица.Ru. Решение понтифика является беспрецедентным: Католическая церковь и ранее освобождала священнослужителей от духовного звания, но еще никогда не разрешала слагать с себя сан епископа.
Начав политическую карьеру и выдвинув свою кандидатуру в президенты, Фернандо Луго последовательно отказался сначала от епископства в Сан-Педро в 2004 году, а потом и от самого сана епископа, однако представители католической церкви в Парагвае заявили, что по законам он не имеет права этого делать. Президент Конференции парагвайских епископов Игнасио Гогорза заявил в этой связи, что епископ, даже отказавшись от сана, все равно продолжает оставаться епископом. Более того, Луго грозило отлучение от церкви за занятие политикой.
Однако папа Бенедикт XVI после длительного изучения вопроса в соответствии с каноническим правом решил, что Луго может снять с себя сан и вернуться в светскую жизнь. При этом понтифик отметил, что дает свое разрешение, думая о благополучии Парагвая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме