Иерей Георгий Рябых: Расчеты Ющенко на визит Патриарха Варфоломея не оправдались 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Георгий Рябых: Расчеты Ющенко на визит Патриарха Варфоломея не оправдались

1020-летие Крещения Руси / 31.07.2008

Иерей Георгий РябыхПрезидент Виктор Ющенко в ходе торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси так и не смог добиться "легализации" украинских раскольников, заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых, пишет "Украинская правда". "По правде сказать, расчеты Ющенко на визит Патриарха Константинопольского не оправдались. На всех официальных мероприятиях нигде не было представителей раскольнических юрисдикций", - подчеркнул он.

По мнению отца Георгия, если раньше для многих украинцев "слова о том, что раскольники не признаны мировым Православием, были чем-то эфемерным и непонятным, то теперь все собственными глазами увидели, что это означает". "Каких бы почестей президент ни старался оказывать Константинопольскому Патриарху, он не смог добиться того, чтобы тот показался на публике с лидерами раскола", - отметил священник.

В то же время отец Георгий признал, что Ющенко "формирует стиль политики, вписывающейся в парадигму православной цивилизации", и в этом отношении "может быть примером для российских, белорусских и молдавских политиков, которые порой дистанцируются от религиозных тем и не знают, как с ними правильно обращаться".

"Может быть, я выскажу крамольную мысль, однако Виктор Ющенко говорит привлекательно для православного верующего. Его слова о христианской основе общественной жизни не кажутся искусственными. Ощущается, что они являются плодом его внутренних размышлений и религиозного опыта", - заявил отец Георгий.

Однако же, по его мнению, Ющенко проигрывает оттого, что свой курс, ориентированный на традиции православной цивилизации, выстраивает "на борьбе с Московским Патриархатом", тогда как он "мог бы добиться лучших результатов, если бы были выстроены конструктивные отношения с Русской Православной Церковью".

"Настоящая кампания по замалчиванию визита Святейшего Патриарха Алексия II в Киев и умалению его значения представляется настолько циничной и противной евангельскому духу, что это способно не излечить раскол в Украине, а только еще больше его усугубить", - подчеркнул отец Георгий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме