В Феодосии в ходе реставрации храма XIV века обнаружены древние фрески 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Феодосии в ходе реставрации храма XIV века обнаружены древние фрески

30.07.2008

В Феодосии в ходе реставрации храма XIV века обнаружены древние фрески - предположительно они ровесники самой церкви, сообщает Патриархия.ru. Средневековая роспись в Феодосийском храме великомученика Дмитрия Солунского сохранились чудом. Она пережила крымское ханство, русско-турецкую, гражданскую и Великую Отечественную войны. Больше всего фрески пострадали при советской власти. Часть росписи уничтожили, лики святых на уцелевших фрагментах стерли, а в храме организовали склад горюче-смазочных материалов. По одной из версий, эти образы вместе со своими подмастерьями создавал учитель Андрея Рублева Феофан Грек. В этом мнении сошлись почти все эксперты, побывавшие в храме. Известно, что Феофан Грек действительно работал в Кафе, но ранее считалось, что его крымские росписи не сохранились.
Сюжеты фресок читаются с трудом, роспись нуждается в серьезной реставрации. По подсчетам экспертов, на полное восстановление средневекового храма и его фресок понадобится не менее 12 миллионов долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме