В Белграде произошли массовые столкновения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде произошли массовые столкновения

Радован Караджич / 30.07.2008


После "наведения порядка" сербские власти отправили Радована Караджича на верную смерть …

Митинг в поддержку Р. КараджичаКак уже сообщалось, в ночь со вторника на среду, около 03.45 (5 ч 45 мин по Москве) Радован Караджич выдан Гаагскому трибуналу, и направляется в гаагскую тюрьму Схевенинген. Три джипа с затемненными стеклами выехали из здания Окружного суда в Белграде, и через 15 минут уже были на аэродроме "Никола Тесла". В данный момент он уже находится в камере. Перед "судом" он появится через один-два дня. Решение о выдаче Караджича подписала министр юстиции Снежана Малович.

Накануне в Белграде прошел многотысячный митинг в поддержку Караджича "За свободную Сербию, против диктаторского, предательского режима Бориса Тадича". Митинг завершился беспорядками. Пострадало более 40 человек, 25 стражей порядка и 19 участников митинга и два журналиста, сообщает газета "Политика". Их жизнь вне опасности.

Митинг начался около 19.30 по местному времени, а уже в 22.00, когда митинг еще продолжался, группа молодежи вступила в стычку с полицией. От полиции пострадали многие участники митинга, не участвовавшие в столкновениях. Был применен слезоточивый газ и резиновые пули, которые не выбирают правых и виноватых.

Драку пытались предотвратить руководители Сербской радикальной партии, в т.ч. ее генсек Александр Вучич, получивший несколько ударов полицейской дубинкой, и Божидар Делич. По словам последнего, "провокаторы напали на полицию, чтобы сорвать митинг".

Журналист "Политики", бывший свидетелем избиения Вучича, который оказался в окружении полицейских, описывает разговор по мобильному телефону Вучича с шефом полиции Ивицей Дачичем. Генсек СРП кричал в телефон, чтобы Дачич выходил с ним драться лично, а не присылал полицию для его избиения. Вучич и руководство СРП и далее безуспешно пытались остановить столкновения, вставая между толпой и полицией. К руководству СРП обращались простые граждане с жалобами на действия полиции: "Как Вы допустили, что нас избивают?".

С трибуны митинга к собравшимся обращался и Томислав Николич, призывая их к спокойствию: "...Мы собрались здесь не для того, чтобы крушить Белград". Он призывал молодежь снять маски с лиц, не нападать на полицию, которая также хочет перемен в Сербии. Безуспешно...

Можно с уверенностью утверждать, что именно такой исход митинга более всего отвечал правящему режиму. Итог: мирный митинг и шествие сорваны группой провокаторов, явно не имеющих отношения к СРП, на которую теперь возложат всю ответственность за произошедшее. В ходе столкновений пострадали посторонние люди. Этот же сценарий был применен при выдаче в Гаагу Слободана Милошевича: пока в одном конце города развивались беспорядки, на другом - бывшего югославского президента везли в аэропорт...

По первым итогам произошедшего Александр Вучич заявил журналистам на белградской улице: "Очевидно, что ответственность лежит на Борисе Тадиче, но не на нем одном. Жандармерия избивала всех подряд без разбора. Спасибо Дачичу за его дубинки, которые получил и я. Но общественность видела, что мы, рискуя жизнью, пытались предотвратить беспорядки". На вопрос журналиста, можно ли было избежать беспорядков, он ответил, что это было возможно только в одном случае, в случае отказа от проведения митинга: "А с нашей стороны было сделано все для его мирного проведения".

Сам митинг начался мирно и спокойно, с исполнения патриотических песен и Гимна Сербии. По оценкам журналистов, собралось около 15 тысяч человек. Выступавшие говорили о том, что сотрудничество с гаагским трибуналом недопустимо, остро критиковали президента Тадича, как главного виновного в том, что произошло с Караджичем. Томислав Николич заявил, что день и час ареста Караджича никогда не будут забыты, и никогда не будут прощены тем, кто его организовал и осуществил.

Столкновения в Белграде 29 июля 2008 г."Радован Караджич не виноват ни перед сербами, ни перед Божьей и человеческой правдой. Он виноват, что не позволил вырезать сербов, виноват, что однажды его попросили возглавить сербов в Республике Сербской, потому что был самым лучшим, самым честным и уважаемым из всех", сказал Николич.

На митинге выступили Александр Вучич, председатель партии "Новая Сербия" Велимир Илич, представители Демократической партии Сербии, среди которых популярнейший сербский исполнитель Бора Джорджевич, академик Коста Чавошки, лидер косовских сербов Милан Иванович, известная актриса Ивана Жигон, профессор истории Славенко Терзич, представители Черногории и другие. Милан Иванович, в частности, сказал, что арест и выдача Радована Караджича означают ликвидацию Республики Сербской и окончательное отторжение Косово.

Если кто-то из наивных сербов действительно полагает, что теперь их жизнь станет спокойней, а Караджич отдан на съедение справедливо, то таковых скоро постигнет горькое разочарование. Уже сейчас мусульманские лидеры Боснии требуют увязать войну в Боснии с руководством Сербии и ликвидировать Республику Сербскую, как основанную на акте геноцида над "несчастными мусульманами". В частности, ярый исламист, премьер в правительстве Изетбеговича Харрис Силайджич настаивает, что Дейтонские соглашение были продиктованы мусульманам, и требуют пересмотра. Так что, вместо денежного потока с Запада Сербию Тадича ожидают военные репарации Сараеву и потоки беженцев из уничтоженной Республики Сербской.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме