Украинские власти пытались помешать празднованию Дня ВМФ в Севастополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские власти пытались помешать празднованию Дня ВМФ в Севастополе

30.07.2008

В минувшее воскресенье, 27 июля, российские моряки отмечали свой праздник - День Военно-морского Флота. В Севастопольской бухте прошел традиционный парад с демонстрацией боевых навыков. К нему готовились не только россияне, но под горячую руку местных властей попали именно они, сообщает информационный портал КМ.Ru.
Интересно, что после перестройки, когда закрытый город Севастополь открыли для всех желающих и в порт с дружественным визитом впервые зашел военный корабль США, жители были потрясены выучкой американских моряков. Встречая на улице увешанных наградами ветеранов, моряки останавливались, брали под козырек и не сходили с места, пока ветеран не проходил мимо, отмечает обозреватель КМ.Ru. Парадокс: устремленная в НАТО Украина в качестве приданого планирует передать этим же морякам черноморскую акваторию, откровенно игнорируя тех, кто ее защищал.
Святой для жителей Севастополя праздник украинский МИД рекомендовал не отмечать в масштабах города. Будет, дескать, вполне достаточно, если российские моряки отпразднуют День ВМФ на территории своих воинских частей. И все же власти Севастополя не решились накалять обстановку такими непопулярными мерами. Контроль за порядком возложили на "милициантов" (так теперь на Украине называют сотрудников милиции). Однако кабинет министров, давно и с раздражением следящий за тем, как "хозяйничает" здесь чужой флот, посчитал, что моряки задрались "выше ватерлинии", и вынес постановление запретить использовать на празднике авиацию и высаживать на берег десант на военной технике. Таким образом, традиционная многолетняя составляющая красочного шоу в нынешнем году оказалась вне закона.
Вопреки ожиданиям, обошлось без неприятных инцидентов. Но уже на следующий день после торжества глава севастопольской городской администрации Сергей Куницын заявил, что было нарушено постановление кабмина Украины, исключающее любые стрельбы. Адмирал Клецков, что называется, на пальцах доказал, что стрельба холостыми боеприпасами была разрешена, но МИД Украины сделал ноту протеста: "Грубое нарушение российской стороной законодательства Украины будет в будущем учтено украинской стороной при оценке намерений Черноморского флота Российской Федерации проводить подобные мероприятия на территории нашего государства".
Смысл ноты понятен: в будущем году празднование может не состояться вовсе. Видимо, недалек и тот день, когда российский Черноморский флот будет объявлен "оккупационным". А разрешать оккупантам праздники своего оружия на чужой территории не достойно самостийной державы, отмечает обозреватель КМ.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме