Российский вектор для Приднестровья остается приоритетным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский вектор для Приднестровья остается приоритетным

30.07.2008


По словам и.о. министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, понятие многовекторности дискредитировано внешней политикой некоторых государств …

Карта Приднестровья 28 июля Исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак принял участие в круглом столе "Перспективы внешней политики Приднестровья", организованном приднестровским Бюро политических исследований "Медиатор", сообщает официальный сайт министерства иностранных дел ПМР. В обсуждении заявленной темы также приняли участие представители законодательной власти, экспертного сообщества и СМИ Приднестровья.

В ходе обмена мнениями о перспективах внешней политики республики Владимир Ястребчак отметил, что в своей работе внешнеполитическое ведомство Приднестровья руководствуется Конституцией и законодательством Приднестровья, Концепцией внешней политики, а также результатами референдума 17 сентября 2006 года, в ходе которого большинство приднестровцев высказались за независимость и последующее объединение с Россией. Касаясь вопроса «многовекторности» во внешней политике страны, дипломат подчеркнул, что это понятие дискредитировало себя, поскольку уже получило свое воплощение во внешней политике некоторых государств в худшем своем проявлении.

В то же время Приднестровье всегда было открыто для сотрудничества со всеми участниками мирового сообщества, международными организациями и странами, разделяющими цели и интересы нашей республики. Как подчеркнул Владимир Ястребчак, исторически так сложилось, что особые отношения у Приднестровья развиваются именно с Россией. "Они доминируют и в сфере обеспечения безопасности в регионе, и в экономическом сотрудничестве и в гуманитарной и культурной сферах. Поэтому российский вектор определен у нас как приоритетный и стратегический", - заявил дипломат.

Владимир Ястребчак отметил также важность развития отношений с Украиной, которая является непосредственным соседом Приднестровья и гарантом урегулирования молдо-приднестровских отношений. Глава МИДа обратил внимание участников круглого стола на важность и востребованность приднестровско-украинских связей в области экономики и культуры, трансграничного взаимодействия.

Приднестровье заинтересовано в сотрудничестве и с Европейским союзом. "Наш бизнес сегодня активно работает на европейских рынках. Все, что касается интересов укрепления нашей экономики, повышения жизненного уровня населения, будет нами использовано во внешнеполитических контактах с нашими европейскими коллегами", - заявил дипломат. "С недавнего времени Европейский Союз и США являются наблюдателями переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. У нас есть возможность непосредственного диалога и доведения своей позиции из первых уст, и мы будем и дальше использовать эту возможность с целью справедливого урегулирования молдо-приднестровских отношений", - отметил Владимир Ястребчак.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме