Радован Караджич выдан Гаагскому судилищу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич выдан Гаагскому судилищу

Радован Караджич / 30.07.2008


Бывший лидер боснийских сербов экстрадирован в Гаагу и передан Международному трибуналу по бывшей Югославии …

Радован Караджич Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич доставлен в Центр содержания заключенных в Схевенингене - пригородном районе Гааги. Как сообщило телевидение Нидерландов, две машины с затемненными стеклами, в одной из которых находится Караджич, въехали на территорию Центра, передает ИТАР-ТАСС. Ранее в аэропорту нидерландского города Роттердам приземлился спецсамолет из Белграда, на борту которого находился депортированный из Сербии лидер боснийских сербов. Затем на вертолете он был доставлен в Гаагу, где предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Министерство юстиции Сербии также подтвердило, что Радован Караджич отправлен в МТБЮ в Гааге. Спецсамолет с Караджичем на борту после приземления был отбуксирован в ангар. Таким образом, момент выхода депортированного бывшего лидера боснийских сербов остался "за кадром" многочисленных представителей СМИ, собравшихся в аэропорту Роттердама.

В свою очередь, прокуратура Сербии сегодня же подтвердила сообщение об экстрадиции Караджича в Гаагу.

Накануне в сербской столице прошел митинг в поддержку Караджича. По некоторым данным, в акции участвовали около 20 тысяч человек, одетых в майки с надписями "Остановите гаагскую тиранию". Выступавшие на митинге отмечали, что Гаагское судилище фактически создано специально для сербов. Демонстранты считают, что сербские власти осуществили предательство национальных интересов. В результате столкновений между протестующими и полицией, которые вспыхнули после митинга, пострадали 46 человек, в том числе журналисты и представители полиции. Лидер Сербской радикальной партии Александр Вучич сказал с трибуны: "Я благодарю, что вы не слушаете бандитские власти и средства массовой информации, что вы пришли на этот митинг. Я хочу напомнить президенту, что предательство Сербии не прощают. Мы не угрожаем, а предупреждает о том проклятии, которое постигает всех предателей сербской истории".

В интервью, данном РБК daily, брат Радована Караджича - Лука Караджич сказал о своем брате: "Виновным в том, в чем его подозревают и обвиняют, он себя не считает и готов бороться за свое честное имя до конца. Он защищал сербов, живущих в Боснии, от физического истребления: кто знает, сколько бы их погибло, если бы не мой брат и его соратники, основавшие в 1992 году Республику Сербску". "Я убежден, что только Россия адекватно оценивает сложившуюся тут ситуацию. Именно на Россию, окрепшую и экономически, и политически, надеюсь и я, и моя семья, и весь сербский народ. Особенно хочу подчеркнуть тот факт, что именно Москва не так давно потребовала закрыть МТБЮ, справедливо обвинив этот суд в пристрастности", - заключил Лука Караджич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме