Радован Караджич в Гаагской тюрьме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич в Гаагской тюрьме

30.07.2008

Сегодня лидер боснийских сербов Радован Караджич доставлен в гаагскую тюрьму при Международном трибунале по бывшей Югославии. Этому не помешали ни протесты сербских радикалов в Белграде, ни апелляция адвоката. Отныне судьба Караджича, бывшего лидера боснийских сербов, находится в руках Международного трибунала по бывшей Югославии.

Трибунал создан в мае 1993 года по инициативе Совета Безопасности ООН. По некоторым источникам, основным спонсором Трибунала являются США (остальным, видно, не потянуть немалые расходы по его содержанию: за время существования Трибунала на его работу было истрачено около 1,5 млрд. долларов). Как известно, кто платит - тот и заказывает не только музыку, но и казни и помилования.

Трибунал по своим задачам является третьим международным судебным прецедентом после Нюрнберга и Международного Суда по Дальнему Востоку. Его задача - рассмотреть военные преступления, совершённые на территории Югославии с 1991 года, и осудить конкретных лиц, виновных в массовых преступлениях против человечности.

Главное отличие Международного трибунала от подобных ему предшествующих структур - неприменение смертной казни. Максимальное наказание, допустимое для подсудимых, - пожизненное заключение. Из 161 обвиняемого, чьи дела рассматривались Трибуналом, к пожизненному заключению приговорили пока только двоих боснийских сербов: Галича и Стакича (правда, после апелляции мера наказания была изменена на длительные - 20 и 40 лет соответственно - сроки тюремного заключения).

Ещё одно отличие: Трибунал судит не организации и правительства, а лишь отдельных лиц.

Существуют две прямо противоположные точки зрения на деятельность Трибунала: одни считают его необходимым и своевременным, а также справедливым. Другие указывают на его явную антисербскую направленность, имея в виду национальный состав подсудимых: сербов 2/3 от общего количества обвиняемых.

Такое мнение находит косвенное подтверждение в странных самоубийствах в тюрьме при Трибунале. В 1998 году, в своей камере повесился бывший сербский офицер, бывший председатель общины (мэр) города Вуковар Славко Докманович, обвинённый Трибуналом в расправе над крестьянами-хорватами в окрестностях этого города В 2006 году при невыясненных обстоятельствах покончил с собой бывший президент Республики Сербская Краина Милан Бабич, приговорённый к 13-ти годам тюремного заключения. Но самая громкая смерть во время процесса - кончина бывшего президента Югославии Слободана Милошевича 11 марта 2006 года. Причина - инфаркт миокарда, наступивший вследствие неоказания своевременной квалифицированной медицинской помощи. После этого Трибунал подвергся критике как со стороны Запада (из Милошевича хотели сделать нового Гитлера), так и со стороны России (за его антисербские пристрастия).

Что ожидает Караджича по прибытии в Гаагу? В соответствии с регламентом работы Трибунала судебный процесс начинается только тогда, когда обвиняемый лично предстаёт перед судьями. На первом заседании суда он должен сказать, признаёт ли себя виновным или нет в указанных в обвинительном заключении преступлениях. Если признаёт, то судьям остается только вынести приговор, если нет - они определяют дату начала судебного процесса. Адвокаты предоставляются обвиняемому за счёт Трибунала, при этом в ходе процесса до вынесения приговора, как это и принято в международном уголовном судопроизводстве, в отношении подсудимого действует презумпция невиновности.

Признает ли себя Караджич виновным?

Как заявил его адвокат, Караджич виновным себя не признает и во время своего первого выступления перед Гаагским трибуналом попросит дать ему 30 дней на подготовку своей защиты.

Чем закончится эта защита? Вероятно, обвинительным приговором. Почему? Потому что если победивший получает всё, то проигравший всё теряет.

Несчастная Сербия! Кто из твоих сынов будет следующей твоей потерей? Вопрос этот вовсе не риторический. Судьи Трибунала знают на него ответ: следующим подсудимым должен стать Радко Младич.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме