Протоиерей Геннадий Беловолов: Это попытка осквернить святой образ Царя-Мученика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Это попытка осквернить святой образ Царя-Мученика

Екатеринбургские останки / 30.07.2008


Настоятель Леушинского подворья дал оценку заявлениям генетиков о возможности клонирования Николая II …

протоиерей Геннадий Беловолов "Мы не можем не заметить, что в последние годы, а особенно в последние месяцы и даже дни светские источники информации и различные организации обращают такое внимание на личность Императора Николая Александровича. Так что в пору задаться вопросом: почему такое внимание? Отмечу, что вся эта компания была начата еще в правление Ельцина, когда попытались найти в первый раз останки якобы Царственных Мучеников; потом вдруг, спустя 10 лет, находятся еще какие-то останки, причем происходит это в год 90-летия Мученического подвига Царской Семьи", - отметил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя недавнее заявление генетиков о возможности клонирования Императора Николая II.

Недавно, как сообщает интернет-портала "Жизнь", был впервые найден биоматериал, абсолютно точно принадлежащий Императору Николаю II. Это рубашка со следами его крови после ранения в Японии, хранящаяся в Эрмитаже. "Выделить ген из старого пятна крови и определить структуру ДНК для науки не представляется сложным, - заявила в связи с этим член-корреспондент РАН, генетик Эльза Хуснутдинова. - Мы вполне точно определяем по структуре ткани кости, которые пролежали в земле тысячи лет. А из ДНК вполне можно сконструировать на основе имеющихся данных подобную, но уже новую клетку".

А ученый секретарь института генетики им. Н.И.Вавилова Алла Боровягина заявила корреспонденту "Жизни": "Наличие в крови клеток ДНК, безусловно, дает возможность клонирования. А значит, и, условно говоря, в какой-то мере "воскрешения". Но клонирование Императора пока возможно только на уровне теории. Законы многих стран запрещают клонирование человека".

По словам отца Геннадия, всевозможные историки, не способные осмыслить подвиг Православного Царя, такие как, например, Эдвард Радзинский, не ленятся писать огромные фолианты о Государе. "Мне думается, что в этом же ряду стоит и заявление о возможности клонирования Царя-Мученика, хотя эти явления кажутся очень разными, далекими и не связанными между собой. Все эти "эксперты" и "ученые", может быть, и не знают друг друга и, конечно, вряд ли координируют свою деятельность. Но, тем не менее, мы не можем не заметить во всей этой линии одну закономерность: все, что связано с последним Русским Царем, все эти действия, акции объединяет одно - осуществляется попытка профанировать его подвиг и отвлечь нас от чего-то более главного и существенного в жизни и подвиге Царя-Мученика", - подчеркнул священник.

"И здесь, видимо все средства хороши и все жанры приемлемы - начиная от этих, уже становящихся регулярными, обретениями якобы мощей. Я не удивлюсь, что скоро еще кого-нибудь найдут. Странно, что при этом забывают о Царских слугах, которые были расстреляны вместе с Царем, и их останки почему-то никто не находит. А это заявление о возможности клонирования является попыткой в нашем сознании осквернить образ Царя-Мученика, потому что его жизнь, подвиг настолько уникальный и неповторимый. И вдруг в массовое сознание вбрасывается идея о клонировании", - добавил отец Геннадий.

Император Николай II"Как мы помним, до этого была попытка клонирования овечки Долли в Англии. Теперь же Государь ставится в один ряд с овечкой. Зачем? Кому это нужно? Почему именно Царь-Мученик привлек внимания этих ученых? Это очередное посягательство на святой образ Царя-Мученика. Ведь его душа предстоит Престолу Божию, его кровь пролита за Веру Православную, за Царский Престол, за народ. Это клонирование не случайно пытаются произвести от капли Царской крови, и в данном случае нельзя иначе назвать это, как некое ритуальное осквернение Царской крови. Думаю, что ученым нужно в принципе помнить о моральных пределах научных исследований, нужно помнить о моральной ответственности, что подобного рода заявления оскорбляют тех людей, для которых Царь Николай - это святой мученик и страстотерпец, которые молятся ему перед его иконами, для которых Царь - это олицетворение России", - продолжил батюшка.

"И в данном случае мне думается, что такими заявлениями как-то подспудно внедряется мысль, что фактически можно клонировать не только Николая II. Можно клонировать и саму Россию, и саму Русскую Землю. Можно клонировать наши святыни, можно клонировать нашу русскую душу. И здесь, на этом малом примере, апробируется идея создания некой другой России; идея подмены России истинной неким суррогатом. Очевидно всем, что душу клонировать некто не может, и попытка клонировать тело в данном случае выражается в заветной мечте Запада, наконец, избавиться от исторической России, избавиться от соперника, победоносно завершить битвы на Неве, на Чудском озере, на Полтавском поле, на полях Великой Отечественной войны. Запад жаждет реванша, он хочет от исторической России избавиться и клонировать ее; создать угодную себе некую Россию под каким-нибудь названием типа "демократических штатов Европы или Америки". Поэтому все эти опыты - с далеко идущими целями, и мы должны сказать, что для русского православного человека подобные высказывания оскорбительны и кощунственны", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме