Американские депутаты покаялись перед неграми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские депутаты покаялись перед неграми

30.07.2008

Американские депутаты попросили прощения у проживающих в США негров за то, что их предки были обращены в рабство, а после его отмены в 1865 г. подвергались всевозможным расовым ограничениям и унижениям.

В специальной резолюции Конгресса США, принятой вчера по этому поводу, сказано: «Палата представителей приносит извинения афроамериканцам от лица американского народа за всё то зло, которое было причинено им и их предкам, жившим в рабстве и в условиях действия «Законов Джима Кроу».

Джим Кроу - комический персонаж из уличной песенки «Прыгай, Джим Кроу», сочинённой безвестным негром из Кентукки и впервые исполненной в 1865 г. белым эмигрантом из Англии Томасом Райсом. Вскоре имя Джим Кроу стало символом бедного неграмотного негра.

Этим нарицательным именем стали называть законодательные меры по дискриминации чернокожих Америки. Так называемые «Законы Джима Кроу» просуществовали с 1890-го по 1964-й годы.

Сегодня Америка кардинально изменилась. Она уже не хочет быть белой. Доказательство тому - успех Барака Обамы, обошедшего в президентской гонке как Хиллари Клинтон, которая очень много сделала для негров США, так и Джона Маккейна, олицетворяющего белое прошлое Северной Америки. И вот сейчас с инициативой резолюции выступил белый депутат южного штата Теннесси, заявивший, что он представляет темнокожее большинство в г. Мемфисе.

Раньше конгрессмены не стремились каяться перед потомками чернокожих рабов, потому что опасались исков о возмещении причинённого вреда. Во вчерашней покаянной резолюции об этом нет ни слова. А раз так, то все слова о покаянии (по американским меркам) являются только словами, избирательной риторикой под личиной раскаяния. Обама же, в случае избрания президентом, может заставить конгрессменов наполнить эти слова звонкой монетой.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме