Александра Докучаева: "Настроения на отъезд у русских казахстанцев не снижаются" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александра Докучаева: "Настроения на отъезд у русских казахстанцев не снижаются"

30.07.2008


Старший научный сотрудник Института стран СНГ охарактеризовала положение русского населения в Казахстане …

Заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева"В начале 1990-х в Казахстане республиканское славянское движение "Лад" создавалось в противовес агрессивному казахскому национализму. С тех пор прошло 15 лет. В социальном плане жизнь в республике, вроде бы, налаживается. Тем не менее, Казахстан по-прежнему лидирует среди других республик СНГ в качестве страны "русского исхода", - сообщает информационный портал "Русский век". Старший научный сотрудник, заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева в интервью информационному агентству "Ладинформ" заметила, что существует противоречие между тем, как Казахстан представляется в СМИ, и тем, какой эта страна является в реальности. "Социологические опросы, проводимые в последние годы, постоянно показывают - настроения на отъезд у русских казахстанцев не снижаются. Тысячи казахстанцев сегодня обращаются с вопросами в общественные организации, в "Лад" - как уехать, что нужно сделать, чтобы стать участниками российской программы по добровольному переселению соотечественников? В чем же дело? Между тем, те опросные листы, которые раздают сейчас ладовцы, свидетельствуют, что главной причиной, которая подталкивает русских казахстанцев к отъезду в Россию, поиску другой жизни - жизни вне Казахстана, является то, что люди не чувствуют уверенности в своём будущем, будущем своих детей", - заявила эксперт.

Основной причиной этой неуверенности она называет "наступление на позиции русского языка в Казахстане". С одной стороны, русский язык, как записано в Конституции республики, официально используется наравне с государственным во всех государственных структурах, но реальная практика использования языка, в частности, написание вывесок, оформление той или иной документации, различных бланков - иная. Русские люди, приходя в аптеку, получают рецепт на казахском языке и не могут его разобрать. Рабочие планерки в больницах и других учреждениях ведутся на казахском языке, несмотря на то, что половина, а то и больше половины сотрудников - русские - это явление стало повсеместным.

А.Докучаева отметила тот факт, что в республике с 1990-х годов ведется ономастическая война, в результате которой с карты Казахстана исчезают русские названия. Интенсивно ведется кампания при поддержке президента Назарбаева о переименовании городов на севере Казахстана - Петропавловска и Павлодара. Эти города, также как и Гурьев (основан ярославским купцом Гурьевым!), никогда не имели никаких других названий, кроме русских. При этом идут некорректные ссылки на то, что в России возвращаются исторические названия российским городам, например, Екатеринбургу, Санкт-Петербургу. "Такая аналогия просто неуместна. В России это возвращение первоначальных исторических названий, с которыми эти города были воздвигнуты, начинали свою жизнь. Здесь же никакой иной мотивации - кроме целенаправленного стирания последних следов русского пребывания в Казахстане - русские люди не видят. Ощущая свою беспомощность, бесперспективность какой-то борьбы, они вынуждены просто-напросто голосовать ногами", - отметила эксперт.

Логотип Фонда содействия объединению Русского народа "Русские" Напомним, что Фонд "Русские", в состав которого входят уважаемые и влиятельные люди, обладающие серьезными информационными ресурсами, поставил своей задачей способствовать объединению Русского народа. Весной он обнародовал свою инициативу - законопроект о "карте русского". Выступил с готовым проектом закона о "карте русского", вызвавшего живейший интерес у наших казахстанских соотечественников. "Для русских, живущих в Казахстане, это стало, прежде всего, мощным психологическим стимулом. Они, наконец, почувствовали, что в России формируются достаточно влиятельные силы, предпринимающие конкретные шаги по консолидации "русского мира". Причем, действуют они в конструктивном русле, - не борясь с властью, а предлагая ей уже готовые решения", - отмечает А.Докучаева.

По ее словам, проект "карты русского" чрезвычайно важен, так как здесь "речь идет о самом главном - духовной силе, энергии Русского народа". "Этот вопрос, в большей степени - даже большей, чем вопросы социальной или экономической защищенности - является основной проблемой русских. Отсутствие внутренних духовных сил является причиной того, что многие ищут врагов своего положения в чем-то другом, в представителях нацменьшинств", - подчеркнула эксперт.

"Понятно, что реализация этой идеи в качестве закона, безусловно, встретит предсказуемые и объективные трудности. Но продвижение по этому пути нужно начинать уже сейчас. И продвижение это возможно как народная инициатива, которая немедленно должна реализовываться. Если начнется эта народная инициатива, и обретет необходимую масштабность - а масштабы у нашего 150-миллионного народа огромные - тогда сама российская законодательная система будет вынуждена считаться с этим явлением, и законопроект фонда "Русские" обязательно найдет свое юридическое воплощение", - заключила Александра Докучаева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме