Святая простота Дмитрия Рогозина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святая простота Дмитрия Рогозина

29.07.2008


Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин представил вчера в Брюсселе концепцию внешней политики РФ …

Концепция предусматривает реформироваание ОБСЕ и НАТО. Россия предлагает фактически растворить эти две организации путем заключения широкого пакта о безопасности, участниками которого могут стать все страны от Атлантики до Индийского океана. Стержнем новой договорной системы, по мнению Рогозина, должен стать договор по европейской безопасности, который будет иметь юридическую силу, освященную Уставом ООН. Также Москва предлагает создать международную организацию, в которой смогут принять участие ОБСЕ, НАТО, ЕС, СНГ и Организация Договора о коллективной безопасности.

Концепция является в известной мере теоретическим продолжением выступления Президента Медведева перед российским дипломатическим корпусом в середине июля месяца этого года. Медведев, между прочим, призвал дипломатов к большей активности на внешнеполитических рубежах.

Итак, дипломатические российские теоретики на подъеме.

Что же мы имеем на практике? Как реально защищаются внешнеполитические интересы России? И какое отношение к ним имеет новая концепция внешней политики, озвученная Рогозиным?

К сожалению, его предложение ничего, кроме улыбки, вызвать не может.

И вот почему.

В мировой дипломатии издревле существуют две группировки: уповающие на силу и уповающие на право. Исход такого мирового противостояния, как правило, решался по формуле немецкого философа Каспара Шмидта: «С горсткой силы можно сделать больше, чем с мешком прав. И потому сила всегда идёт впереди права, и - с полным правом!» Отсюда следует неутешительный вывод: уповающие на право есть сегодняшние ягнята мировой политики, а уповающие на силу - её волки. К ягнятам относится и Россия - иначе бы она не предлагала столь беспомощные планы «выстраивания новой архитектуры мирового порядка». Конечно, её никто не будет слушать. НАТО как продвигалось, так и будет продвигаться на восток, а Россия как сужала свое внешнеполитическое влияние, так и будет сужать. Вместо того, чтобы нашим дипломатам уныло бубнить в адрес НАТО: «вы плохие!» - а затем вдруг говорить им: «давайте обниматься!» - следует сконцентрироваться на насущных проблемах внешней политики. Насущная же проблема современной внешней политики такова: если тебе не с чем выходить на мировую арену - пошел вон. Чем сейчас Россия может удивить мир? Гамбургерами? Но их придумали в Германии. Коммунизмом? Но он обратился в труху. Балетом? Но умирающий в течение столетия лебедь давно уже околел. А раз нам нечего предложить миру, кроме медведей и развесистой клюквы - остается молчать… но лишь тем, кто думает по-светски. Людям же, считающим, что духовные ценности нетленны, следует обратиться к великолепному русскому сапфиру - Православной Вере. Такого блистания Православия как у нас, больше нет нигде. А это значит, что нам нужно стремиться заключать Священные союзы верующих государств. Что из того, что таких государств почти не осталось? Тем ценнее будут такие союзы. Кроме того, если поток туристов, посещающих Россию, будет, хотя бы частично, возвращаться на Запад паломниками, это будет ещё одна наша дипломатическая победа. Мы не устали от Христа! - вот что мы должны сказать Западу. Придите к нашему Кресту! - вот что мы должны сказать Востоку. И тогда мы сможем бескровно разрешить гордиевы узлы мировой политики, в числе которых узелки и ОБСЕ и НАТО.

Кстати, уже есть желающие отнять у нас и блистание Православия. А кто сказал, что Россия - первая современная хранительница Истинной Веры? В Киеве, к примеру, считают иначе - и Америка, единственная держава мира, кажется, разделяет украинские чаяния. Так что нам есть за что бороться, не выезжая в Брюссель.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме