Митрополит Кирилл: Мировое Православие вздохнуло с облегчением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Мировое Православие вздохнуло с облегчением

Автокефалия на Украине / 29.07.2008


Глава ОВЦС назвал главным итогом торжеств 1020-летия Крещения Руси сохранение единства Церкви …

Митрополит Кирилл (Гундяев)Раскола Церкви на праздновании 1020-летия Крещения Руси не произошло, и это стало главным итогом торжеств, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "По милости Божией, этого опасного и страшного для религиозной жизни Украины, для целостности нашей Церкви события не произошло", - заявил митрополит Кирилл на пресс-конференции в "Интерфаксе", сообщает Патриархия.ru.

По словам митрополита Кирилла, реакция верующих в Киеве на приезд Патриарха Алексия превзошла все возможные ожидания. "Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали Патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу народом воинов-освободителей, как в хронике, - такое ликование было среди украинцев", - сказал митрополит. Такая трогательная встреча патриарха с народом, по словам митрополита, стала "очень сильным свидетельством, выраженным простым языком", их реального выбора. Владыка подчеркнул при этом, что людей никто не созывал специально и не привозил в автобусах - они пришли "по велению своего сердца". По его словам, это была реакция "колоссальной поддержки той простой истины, которая когда-то была сказана одним преподобным и богоугодным человеком: "Россия, Украина, Белоруссия - это и есть Святая Русь".

При этом владыка отметил, что сразу после распада СССР на Украине "под влиянием совершенно конкретных политических сил" был создан раскол, который все эти годы "пытался легализоваться", а в последнее время для этого употреблялись "очень большие усилия". Так, "была опасность, что это могло произойти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси", заметил митрополит.

Отметив, что пока нет оснований быть "слишком оптимистичным", митрополит Кирилл подчеркнул, что на сегодня "мы все с облегчением вздохнули". "И не только на Украине и в России, но с облегчением вздохнуло все мировое Православие. Потому что не произошло самого печального, самого опасного. Мы не разделились, но мы засвидетельствовали свое единство, которое превыше всего", - сказал владыка.

Митрополит Кирилл также напомнил, что вопрос необходимости изменения канонического статуса Украинской Православной Церкви обсуждался ее Синодом на заседании 23 июля. При этом он подчеркнул, что на Украинскую Церковь в этом вопросе "оказывалось и оказывается большое давление". "Все те, кто выступал, за исключением одного архиерея, выступили с горячей поддержкой сохранения единства нашей Церкви, и заявили, что никакого изменения канонического статуса они не допустят", - отметил владыка Кирилл, сообщает Интерфакс-Религия.

Полное согласие с епископатом по поводу статуса Украинской Церкви в ходе торжеств, по словам митрополита, продемонстрировал и народ, горячо приветствовавший Святейшего Патриарха Алексия II в Киеве. "Это есть свидетельство действительно соборной позиции всей Церкви на Украине, которая заявляет о своем желании оставаться в единстве, образуя единое целое с Русской Православной Церковью", - заключил митрополит Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме