Кредо епископа Диомида: из Церкви не уходить, но иерархию не признавать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кредо епископа Диомида: из Церкви не уходить, но иерархию не признавать

Обращение епископа Диомида / 29.07.2008


Опубликовано интервью с бывшим управляющим Чукотской епархией …

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид Бывший управляющий Чукотской и Анадырской епархией епископ Диомид, уже на протяжении трех недель находящийся на мысе Шмидта, дал телефонное интервью газете "Дух христианина", которое публикует сегодня раскольничий сайт Портал-Кредо.ru.

Как следует из интервью, епископ Диомид призывает своих сторонников не разрывать связь с Московской Патриархией, и продолжать ходить в храмы и участвовать в Таинствах. "Надо ходить в храмы, причащаться, участвовать в Таинствах, в которых человек удостаивается благодати, но у тех священников, которые открыто исповедуют ересь, причащаться не надо. Если есть такие священники, которые не приемлют глобализацию, экуменизм, цареборчество - надо ходить к таким. Если уж не будет таких храмов, тогда ходите в какие есть, но сами ереси отрицайте", - наставляет он своих последователей.

При этом себя раскольником бывший Чукотский архиерей не считает и от Русской Православной Церкви Московского Патриархата не отделяет. "Церковь отделили от себя еретики, лишили себя сами сана, участвуя с еретиками в молитвах, шабашах. А я как был православным, так и остаюсь им... Не надо уходить из Церкви, но не надо и подчиняться еретикам, еретической иерархии, они же ведут нас всех в ад, к апостасии. Что нам, следовать за ними? Диомид объявил анафему - это плохо. А Гундяев всех ведет в ад - это хорошо? Где справедливость и объективность?", - заявил он.

Епископ Диомид продолжает упорствовать во мнении, что смещение его с кафедры является неканоничным и не намерен с ним соглашаться: "Наша Церковь переживает сегодня тяжелые времена, когда ересь господствует, и все не по праву происходит. Архиепископ Марк объявил от имени Анадырской и Чукотской епархии, что священники, не подчинившиеся ему, запрещаются в священнослужении. Действителен ли такой запрет? Эти священники укрепились в добродетели и никакие клятвы и каноны они не нарушали, они сохранили верность своему правящему епископу (...) Я считаю этот запрет неканоничным. Батюшки как были в сане, так и остались. А то, что они молятся не в храме, это не запрещено. Он их сам изгнал, захватив храмы, поставил туда своих настоятелей".

Коснувшись заявления владыки Марка, о возможном возбуждении в отношении епископа Диомида уголовного дела в связи с обнаруженными им хищениями, бывший Чукотский архипастырь сказал: "В 2000-м году, когда я приехал в епархию, у меня было всего 10 пачек свечей. И самые дешевые были по 30 копеек. Как за год из этих свечей я мог сделать 8 миллионов? А теперь, с приездом Марка, свеча, которая у нас стоила 1 руб., стоит 10 руб… На самом деле ему просто нужен компромат. Он получил от Патриархии задание, чтобы меня засадить, вот и льет на меня любую грязь".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме