Иерей Михаил Прокопенко: Попытка руководства Украины вмешаться во внутренние дела Церкви приведет лишь к новому расколу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Михаил Прокопенко: Попытка руководства Украины вмешаться во внутренние дела Церкви приведет лишь к новому расколу

Автокефалия на Украине / 29.07.2008

священник Михаил ПрокопенкоПопытки руководства Украины вмешаться во внутренние дела Церкви приведут лишь к новому расколу, считает исполняющий обязанности заведующего службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священник Михаил Прокопенко. "Это уже не первая попытка руководства Украины вмешаться во внутренние дела Церкви", - заявил отец Михаил в интервью Regions.ru, комментируя попытки Виктора Ющенко использовать визит Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев для создания Украинской поместной церкви.

"Сейчас украинское Православие находится в расколе, потому что ряд политиков использовали духовную жизнь народа в своих целях. Нужно помнить, что Церковь всегда способна решить свои внутренние проблемы своими силами: любое внешнее влияние, будь то политическое, общественное, или даже церковное, - приведет лишь к новому расколу. Об этом, в частности, говорится в послании Синода Украинской Православной Церкви Патриарху Константинопольскому Варфоломею", - пояснил священник.

Коснувшись приезда Константинопольского Патриарха на Украину, отец Михаил напомнил, что приглашать предстоятеля другой Церкви на свою каноническую территорию может только Предстоятель Церкви. "То, что при приглашении Патриарха Варфоломея не был учтен голос Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II - это весьма прискорбно. Будем надеяться, что несмотря на это, при личной встрече Патриархов победит здравомыслие и уважение к праву УПЦ МП решать свои внутренние проблемы самим", - подчеркнул священник.

"Московский и Константинопольский Патриархи уже встречались в 1997 и 2000 году, и тогда, несмотря на ожидания прессы, не произошло никаких негативных или скандальных событий", - напомнил отец Михаил Прокопенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме