Дмитрий Рогозин: "Европа как никогда ранее остро нуждается в позитивных инициативах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Европа как никогда ранее остро нуждается в позитивных инициативах"

29.07.2008


Российский постпред при НАТО предложил новый договор по европейской безопасности …

Дмитрий РогозинРоссия, при Президенте Владимире Путине проявлявшая растущую неприязнь к НАТО и другим европейским организациям в сфере безопасности, возникшим после Второй мировой войны, теперь выдвинула комплекс предложений, в случае принятия которых эти организации фактически отойдут на задний план, уступив место более широкому альянсу с возможным участием стран, находящихся за пределами континента, пишет американское издание "Gerald Tribune" (перевод Inopressa.ru). По информации издания, в ближайший понедельник предложения будут поданы представителям НАТО в Брюсселе.

"Нет никаких шансов на то, что США и большинство их европейских союзников согласятся на эту инициативу. Однако предложения отражают новейшие усилия Кремля, направленные на новое самоутверждение России на мировой арене и оспаривание устоявшейся практики дипломатии. В особенности Москва стремится ослабить ОБСЕ, в которую Россия входит, и Организацию Североатлантического договора, членом которой Россия не является. Россия предлагает заключить широкий пакт о безопасности, участниками которого могут стать даже страны типа Китая и Индии", - информирует американская газета.

Между тем, постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, признавая, что альянс в ближайшее время не примет российских предложений, полагает, что инициатива Москвы может инициировать диалог. "Мы не ожидаем незамедлительной реакции со стороны наших западных партнеров - ни освистывания, ни, наоборот, аплодисментов, - заявил Д.Рогозин в ответ на вопросы, касающиеся его предложений. - Мы рассчитываем на работу в общей команде и практическое изыскание конструктивных подходов".

По словам Д.Рогозина, стержнем комплекса предложений является новый договор по европейской безопасности, который будет иметь юридическую силу, - документ, основанный на Уставе ООН. Дипломат отметил, что Россия также создаст международный форум, в котором будут участвовать ОБСЕ, НАТО, ЕС, СНГ и Организация Договора о коллективной безопасности - две организации, в которых тон задает Россия, а среди членов есть государства Центральной Азии.

В предложениях также сказано, что необходимость подобного нового пакта о безопасности состоит прежде всего в том, что Европа больше не может справиться с сонмом разнообразных проблем. А современная безопасность Европы отягощена проблемами, говорится в документе: от расширения НАТО до нелегальной миграции, наркоторговли, организованной преступности и терроризма. По словам Рогозина напряжение настолько обострилось, что "Европа распадается на части, некоторые государства и целые страны оказываются в изоляции, мировое сообщество не реагирует должным образом на новые угрозы, и в этом свете страдает наша общая безопасность. Сейчас Европа как никогда ранее остро нуждается в позитивных инициативах".

Россия не может игнорировать эти вопросы, так как "они неизбежно затрагивают безопасность России", - сказал Рогозин. И ныне, когда Россия восстановила "традиционно присущую ей экономическую, политическую и военную роль, наша страна продолжает считать свою безопасность неотъемлемой частью общей европейской безопасности".

"Москва полагает, что нынешняя архитектура безопасности в Европе - это реликт идеологии блоков, характерной для холодной войны, - заявил в свою очередь Эндрю Монэхэн, эксперт по России из NATO Defense College (Рим). - Россия мыслит себя как крупнейшее государство, оседлавшее рубеж между Европой и Азией, располагающее достаточными силами и возможностями, чтобы иметь глобальный масштаб. Эти представления предполагают, в том числе, защиту и проецирование своих национальных интересов, и активное предложение методов разрешения международных проблем".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме