Архимандрит Кирилл (Говорун): Вопрос автокефалии Украинской Церкви в ходе визита Патриарха Варфоломея не обсуждался 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Кирилл (Говорун): Вопрос автокефалии Украинской Церкви в ходе визита Патриарха Варфоломея не обсуждался

29.07.2008

Вопрос создания поместной церкви во время визита на Украину Константинопольского Патриарха Варфоломея не обсуждался, сообщает Интерфакс-Религия.
"Я думаю, вы увидели, что нигде в переговорных процессах не проскакивала мысль об автокефалии Украинской Православной Церкви", - сказал руководитель Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун). По его словам, речь, прежде всего, шла об объединении украинского Православия.
"Мы не можем решить вопрос об автокефалии, не решив вопрос о единстве Православной Церкви", - добавил он.
Говоря о вариантах объединения православных на Украине, отец Кирилл заявил, что их два. Первый из них заключается в том, чтобы создать параллельную юрисдикцию на основе Константинопольского Патриархата. "Но эта модель не приведет к объединению", - сказал священник, добавив, что это лишь приведет к новым разделениям.
Единственным выходом он считает объединение всех православных вокруг Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, поскольку она имеет наибольшее количество сторонников. "Мы считаем, что именно УПЦ имеет все необходимые силы для того, чтобы объединить вокруг себя сторонников православия", - заключил архимандрит Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме