Второе крещение Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второе крещение Украины

28.07.2008

Сюжет:
1. Совместная литургия двух патриархов.
2. На совместные богослужения не пустили раскольников.
3. Ющенко не получил благословения.
4. Немного истории.

27 июля сего года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним и Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий совершили Божественную литургию у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве. Предстоятелям Поместных Православных Церквей сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и сонм архиереев и духовенства всех Поместных Православных Церквей.

На Литургии присутствовали президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, руководитель администрации президента Виктор Болога, министр обороны Украины Юрий Ехануров и другие представители украинской государственной знати.

Президент Ющенко примерно через полчаса после начала покинул богослужение. Многие отметили: президент не подошел под благословение Святейшего Патриарха Алексия, тогда как с патриархом Варфоломеем троекратно поцеловался. Совместная Евхаристия на Владимирской горке стала кульминационным моментом в торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси.

Это Празднование станет, вероятно, не только достоянием верующих христиан, но и войдет в учебники церковной истории. Во-первых, из за самой некруглой даты - 1020-летия, которая праздновалось едва ли не с большими размахом, чем тысячелетие этого события. Во-вторых, из-за главных действующих лиц: патриарха Варфоломея и президента Ющенко. В-третьих, из-за неуважения к святейшему патриарху, которое было открыто высказано представителями украинских властей. Собственно, само крещение стало поводом для проверки сил: государственных и церковных.

Сейчас украинцы находятся в том же примерно положении, в котором русские находились в XVI веке. Что было тогда в русской истории? Бракосочетание князя Иоанна III с Софией Палеолог в 1472 году породнило русского властителя с византийскими императорами, а после венчания на царство Иоанна Грозного в 1547 году, сан митрополита, стоящего во главе тогдашней Русской Церкви, уже был «не по чину» Третьему Риму. Третий Рим, возглавляемый царем, нуждался в Патриархе. Плененный турками церковный Константинополь, хотя и не сразу, но был вынужден согласиться с желанием русской знати. 23 января 1589 года в Успенском соборе в присутствии патриарха Иеремии был избран первый русский патриарх Иов.

Нынешняя Украина претендует на роль фактически Третьего (или уже Четвертого) Рима, «объединителя всех православных» (в частности, эту идею озвучил первый президент Украины Л. Кравчук), Для этого выбирается тот же адресат, что и русскими в 16 веке - Константинопольский патриархат. Желание Ющенко - автокефальная (а затем и Поместная) Украинская Православная церковь. Судя по встрече патриарха Варфоломея, на него, как родоначальника украинской церковной независимости, возлагались большие надежды. И тут программа встречи, написанная по сценарию Ющенко, не заладилась. Патриарх отказался благосоловить украинскую автокефалию. Не помогли ни уговоры, ни посулы, ни профилактические беседы (с Варфоломеем беседовал в турецком консульстве Киева один высокопоставленный американский чиновник). Больше того: два патриарха договорились решать все спорные вопросы путем диалога в соответствии с церковными канонами. Варфоломею, защитившему богословскую диссертацию в папском Григорианском Университете на тему «Кодификация священных канонов и канонических конституций в Православной Церкви», эти каноны известны наизусть, в том числе и по спорному «автокефальному» вопросу. Иными словами, патриархи договорились, что без Москвы в этом вопросе ничего решаться не будет. Нельзя не выразить восхищения и нашим патриархом: невзирая на явные унижения, почти 80-летний иерарх под одобрительные возгласы «белых платочков» «Алексий, Алексий!» сохранил мир в православной семье. Да, в ней бывают и ссоры, и обиды, и недоразумения. Но если превыше всего любовь - она все перетерпит. Вместе с тем вопрос об автокефалии на Украине не закрыт. Чем больше будет Украина отдаляться от России, тем больше и чаще будет ставиться этот вопрос. Будущим патриархом Русской Церкви он может быть решен иначе, чем нынешним.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме