США хотят подправить план Штайнмайера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США хотят подправить план Штайнмайера

28.07.2008


Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза предложил заменить российских миротворцев международными полицейскими силами …

В ответ на мирные инициативы Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, Вашингтон предпринял ответные дипломатические шаги, и спустя всего неделю после того, как регион посетил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, в Грузию и Абхазию с двухдневным визитом прибыл помощником заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Он предложил сторонам альтернативный план урегулирования ситуации. Причем визит американского представителя был таким срочным, что он даже не стал дожидаться пока Абхазию покинет посол ФРГ в Грузии Патриция Флор, и вел переговоры с представителями непризнанной республики в то время, как абхазы пытались договориться с немцами.

По сообщениям СМИ, германский посол приехала к руководству Абхазии с приглашением посетить 29-30 июля встречу Группы друзей генсека ООН по Грузии, в которую входят Россия, Германия, Франция, США и Великобритания. "Нам было предложено провести в Берлине грузино-абхазские переговоры с участием представителей Грузии, России и Абхазии, - приводит слова главы МИДа непризнанной республики Сергея Шамбы Газеты.Ru. - Но мы не готовы к встрече такого формата. Из письма, которое привезла госпожа Флор, стало ясно, что наши условия были услышаны: в Берлине пройдет встреча с Группой друзей генсека ООН. Такие встречи происходят два раза в год, и мы в принципе готовы принять в них участие".

По словам Шамбы, абхазские власти предложили отложить встречу на конец августа - начало сентября. Как считают в Сухуми, на переговоры можно будет ехать только после того, как будут получены гарантия вывода грузинских подразделений из Кодори. "Только после того, как грузинские войска покинут Кодорское ущелье, будет подписан договор о неприменении силы, Абхазия согласится встретиться в Берлине, чтобы обсудить проект Штайнмайера по урегулированию конфликта. В Кодорском ущелье не должно быть ни войск, ни полиции", - подытожил Шабма.

Напомним, что план Штайнмайера состоит из трёх этапов, первый из которых предусматривает подписание сторонами соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап - начало восстановительных работ на средства стран-доноров, а третий - определение политического статуса непризнанной республики. Американский план урегулирования, предложенный Брайза, отличается от немецкого только одним - Вашингтон настаивает на выводе из конфликтного региона российских миротворцев и заменой их международными полицейскими силами.

"План, который он привез, состоит из трех элементов: плана президента Саакашвили, наработок Штайнмайера и инициатив госсекретаря США Кондолизы Райс, изложенных ею в ходе недавнего визита в Тбилиси", - рассказал секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая. Основные положения нового плана, со слов Александра Ломаи, выглядят следующим образом: поэтапная демилитаризация региона, включая вывод российского воинского контингента из Абхазии и его замену на международный контингент; подписание документа о неприменении силы всеми сторонами конфликта; экономическая реабилитация Абхазии и возвращение беженцев в Гальский и Очамчирский районы. Обсуждать статус Абхазии в составе Грузии предлагается на завершающем этапе.

В ходе своего "миротворческого вояжа" высокопоставленный американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон не возражает против нахождения в Кодорском ущелье подразделений МВД Грузии, а противоборствующие стороны должны без каких-либо предварительных условий сесть за стол переговоров. То есть, по сути, Брайза дал понять, что США в своей политике умиротворения на Кавказе не немерены учитывать требований абхазской стороны о выводе вооруженных сил из Кодори. Реакция Сухуми на предложения американского представителя оказалась вполне предсказуемой. Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что рассмотрит возможность участия в берлинской встрече лишь в том случае, если из Кодорского ущелья будут выведены грузинские войска, а Тбилиси согласится подписать соглашение о неприменении силы. На этом же настаивает и Россия.

Впрочем, Вашингтон это не волнует. В ходе недавнего визита в Тбилиси госсекретарь США Кондализа Райс подвергла резкой критике деятельность российских миротворцев, что привело к резкому росту напряженности в регионе. Ситуацию тогда удалось смягчить только благодаря миротворческим инициативам Берлина, который предложил свой план урегулирования грузино-абхазского конфликта. В ходе миротворческой поездки на Кавказ глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер счел нужным посетить и Россию. Тем самым, он показал, что в Германии прекрасно понимают важность участия Москвы как посредника в урегулировании конфликта. Однако, в Вашингтоне этого признавать не хотят и превращают миротворчество в конфронтацию. Приведет ли такой подход к каким-либо положительным результатам? Очень сомнительно.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме