"На Балканах сохраняется кризисный потенциал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На Балканах сохраняется кризисный потенциал"

Косово / 28.07.2008


Заместитель Министра иностранных дел рассказал об итогах переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Сербии …

Замминистра иностранных дел России Владимир Титов"Переговоры подтвердили высокую динамику наших отношений. Обсуждались как вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере стратегических энергопроектов, так и ряд внешнеполитических тем с упором, разумеется, на ситуацию вокруг Косово. По последней проблеме мы проговорили также параметры новых программ по оказанию Россией гуманитарной помощи жителям Косово и восстановлению там православных святынь", - сказал в интервью заместитель Министра иностранных дел России Владимир Титов, давая оценку прошедшим 17 июня переговорам главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с Министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем, посвященным косовскому урегулированию.

Комментируя позицию по Косово пришедшей к власти коалиции, ориентированной на тесное взаимодействие с Европейским союзом , Титов высказал мнение, что различные "нюансы в позиции нового правительства, конечно, возможны. Но не думаю, что сербский народ захочет разменять посулы евроинтеграции на утрату части своей страны. Господин Еремич однозначно заявил, в том числе публично, что новое сербское правительство не изменит подходы к проблеме Косово, которые базируются на национальном консенсусе. Он информировал также о намерении Сербии в сентябре запросить через Генассамблею ООН заключение Международного суда в Гааге о нелегитимности одностороннего провозглашения независимости Косово". "Считаем эту инициативу своевременной и правильной", - подчеркнул чиновник.

"Исходя из правовых аспектов и из соображений практической нецелесообразности" МИД России не имеет контактов с руководством Миссии ЕС в Косово, Международной руководящей группой по Косово. Об этом, среди прочего, заявил В. Титов, указывая на нелегитимность данных органов: "Эти структуры не являются законными, они разворачиваются без решения на то СБ ООН, нацелены на реализацию так называемого "плана Ахтисаари" по становлению косовской квазигосударственности, который, как известно, не получил поддержку Совета Безопасности." "Занимая односторонний подход, они работают не на стабильность в регионе, а на закрепление конфликтного потенциала", - добавил он.

БалканыОценивая сегодняшнюю ситуацию на Балканах, заместитель главы МИДа назвал её противоречивой. "Разумеется, по сравнению с еще недавним прошлым налицо заметный прогресс в плане укрепления мира и безопасности, устойчивого экономического развития. Нормализуются отношения между балканскими государствами, формируются механизмы многостороннего сотрудничества, улучшается атмосфера в сфере межнациональных отношений", - отметил Титов. "В то же время, - продолжил он, - в регионе сохраняется кризисный потенциал, опасность рецидива межэтнических конфликтов, способных дестабилизировать ситуацию между и внутри отдельных государств. Косовский "пример" уже сейчас дает о себе знать в регионе. В последнее время наблюдается усиление сепаратистских тенденций среди албанского населения на сопредельных с Косово территориях".

"Помимо сепаратизма, экстремизма, радикального национализма, негативными факторами на Балканах по-прежнему являются организованная преступность, в частности торговля оружием, людьми, наркотрафик. В ряде районов создается благоприятная почва для деятельности различных экстремистских организаций, что является потенциальным очагом распространения терроризма. Все это говорит о том, что международному сообществу необходимо продолжать скоординированные усилия с целью дальнейшей стабилизации ситуации на Балканах. Россия к этому готова", - подытожил чиновник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме