Петербургские власти намерены и дальше чтить память убийцы и террориста Свердлова? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские власти намерены и дальше чтить память убийцы и террориста Свердлова?

Движение "Возвращение" / 26.07.2008


Член городской топонимической комиссии заявил, что набережной не будет возвращено историческое имя Полюстровская …

Алексей ЕрофеевВ четверг, 24 июля, СМИ распространили заявление члена городской топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексея Ерофеева. В интервью НТВ он заявил, что специалисты уже рассмотрели обращение православной общественности к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой о возвращении Свердловской набережной Северной столицы ее исторического названия - Полюстровская. В итоге они пришли к выводу, что к Якову Свердлову название набережной не имеет никакого отношения. "Эта набережная была названа в 1938 году не в честь Якова Свердлова, а в честь Свердловского завода, который находился поблизости. Набережная Свердловской была, она Свердловской и останется", - безапелляционно заявил Ерофеев. К тому же, сообщил бравый чиновник, прежняя Полюстровская набережная - это лишь малая часть современной Свердловской набережной, поэтому возвращение набережной ее исторического названия, по словам Ерофеева, "псевдоисторично". Он заявил, что специалисты считают нецелесообразным переименование набережной.

Один из авторов обращения к губернатору Александр Беляков решил выяснить, каким образом обычно неповоротливым чиновникам столь быстро удалось изучить этот вопрос и вынести по нему решение. Ведь заявление Ерофеева появилось уже через три дня после составления обращения. Беляков связался с пресс-службой топонимической комиссии. Там ему сказали, что обращение православной общественности еще не рассматривалось, так как все члены комиссии находятся в отпуске, в том числе и г-н Ерофеев. В пресс-службе также сообщили, что заявление Ерофеева не является официальной позицией топонимической комиссии.

Выходит, что НТВ растиражировало откровенную ложь. Мало того, что г-на Ерофеева никто не уполномочивал делать заявления от имени топонимической комиссии, так он еще и солгал, что обращение было рассмотрено комиссией.

капитан первого ранга Александр БеляковВпрочем, сама по себе позиция одного из тех, кто наделен правом решать вопросы наименования городских улиц и площадей тоже интересна. В связи с этим "Русская линия" попросила подписантов обращения прокомментировать заявление Алексея Ерофеева. "Его аргументация не выдерживает никакой критики", - считает председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Беляков. "Если бы набережная действительно была названа в честь завода, то ее название звучало бы как "набережная в честь завода Свердлова". Но, даже если предположить, что ее назвали в честь этого завода, то почему именно в честь Свердловского завода? На набережной полно других заводов, выпускающих не менее ценную продукцию. А то, что набережная названа в честь конкретного завода, я рассматриваю как скрытую рекламу завода, который, к слову сказать, дышит на ладан", - заметил он.

Напротив, уверен председатель Совета Собора православной интеллигенции, в районе набережной находится много объектов с именем "Полюстрово". "Там есть гостиница "Полюстровская", рынок и проспект с аналогичным названием, который как раз к набережной выходит. Этот район исторически называется "Полюстровский", местные жители хорошо знают это название и, говоря о своем районе, чаще всего используют именно это название", - отметил А.Беляков.

"Ерофеев называет "псевдоисторическим" возвращение набережной ее исторического названия, мотивируя это тем, что Полюстровская набережная - это лишь малая часть современной Свердловской набережной. Если следовать его логике, то и другие переименование тоже "псевдоисторичны". Не надо тогда было возвращать Ленинграду его историческое название - "Санкт-Петербург", ведь с 1914 года наш город значительно увеличил свои размеры. Не надо было возвращать исторические названия Твери и Екатеринбургу и многим другим городам и улицам", - справедливо отметил Александр Беляков.

«Вообще стоит задуматься над тем, чтобы вернуть и заводу Свердлова своё историческое название. Это старое предприятие, ему 140 лет. До 1922 года он назывался завод "Феникс"», - заключил Александр Беляков.

Иерей Алексий МорозПо мнению другого подписанта обращения, члена Союза писателей России, кандидата педагогических наук, иерея Алексия Мороза, аргументы Ерофеева совершенно несостоятельны. "Во-первых, завод им. Свердлова всё равно носит имя Свердлова, человека, который пролил массу крови лучших сынов нашего отечества и остался в истории, как гонитель русского народа. Все аргументы Ерофеева направлены только на одно: оставить в памяти народа и увековечить имя злодея-большевика, который занимался уничтожением русского народа как такового. Ерофеев на самом деле пытается найти предлоги, которые могли бы оправдать его взгляды и его действия", - считает священник.

По его словам, заявление Ерофеева, это "не только бюрократическая отписка". "Это идеологическое противостояние, имеющее целью придать этим действиям что-то положительное. Мы говорим о том, что можно называть улицы, города, набережные именами тех людей, которые принесли России пользу и славу своему народу. Но разве можно увековечивать имена злодеев, которые уничтожали народ и несли ему горе? Кто посмеет назвать набережную именем Гитлера?! Это вопрос принципиальный, мы называем города, улицы и набережные именами тех людей, которые творили добро. Эти люди являются примером для молодежи. Это люди, которым можно подражать, поэтому мы увековечиваем их имена в назидание будущим поколениям. Если же мы увековечим имя Свердлова, то мы, таким образом, призываем молодежь подражать этому злодею. То, как мы называем улицы, города, набережные и т.д. имеет огромное нравственное значение", - отмечает иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме