МИД Абхазии: "Абхазия - независимое государство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Абхазии: "Абхазия - независимое государство"

Абхазия / 26.07.2008


США предлагают альтернативный проект урегулирования грузино-абхазского конфликта …

Республика Абхазия К грузино-абхазскому урегулированию вчера подключился новый посредник - помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайз, пишет газета "Коммерсант". На встречах с грузинским и абхазским руководством он поддержал план примирения Тбилиси и Сухуми, предложенный на прошлой неделе Германией. Между тем, на случай провала немецких инициатив, Вашингтон подготовил собственный вариант решения конфликта, согласно которому Абхазию должны покинуть российские миротворцы.

Отметим, что в последнее время Запад все активнее подключается к урегулированию грузино-абхазского конфликта. Спустя всего неделю после того, как регион посетил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, предложивший Сухуми и Тбилиси трехэтапный план нормализации отношений, сюда прибыл помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Вчера он посетил Сухуми и Батуми, где провел переговоры с властями Абхазии и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Едва прилетев в Тбилиси, Брайза заявил, что намерен обсудить план Штайнмайера, в котором, по его словам, "есть элементы, интересные для Грузии и всех, кто желает разрешения конфликта". "Я положительно отношусь к этому плану, ведь США принимали активное участие в его разработке,- заявил дипломат.- Хотя Абхазии этот план не понравился, да и в Грузии не со всеми его пунктами согласны, тем не менее мы считаем, там есть что обсуждать".

Между тем, секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая рассказал о неизвестных деталях миссии американского дипломата. По его словам, на самом деле Мэтью Брайза прилетел обсуждать не столько план Штайнмайера, сколько некий новый план, в котором напрямую затрагиваются российские интересы. "План, который он привез, состоит из трех элементов: плана президента Саакашвили, наработок Штайнмайера и инициатив госсекретаря США Кондолизы Райс, изложенных ею в ходе недавнего визита в Тбилиси",- рассказал господин Ломая. Основные положения нового плана, со слов Александра Ломаи, выглядят следующим образом: поэтапная демилитаризация региона, включая вывод российского воинского контингента из Абхазии и его замену на международный контингент; подписание документа о неприменении силы всеми сторонами конфликта; экономическая реабилитация Абхазии и возвращение беженцев в Гальский и Очамчирский районы. Обсуждать статус Абхазии в составе Грузии предлагается на завершающем этапе.

Таким образом, главное и единственное отличие плана Брайзы от инициативы господина Штайнмайера состоит в том, что в последней не упоминались российские миротворцы. "Судя по всему, существует два плана урегулирования. План Штайнмайера, который был частично поддержан Москвой, но прохладно принят в Тбилиси, подразумевает сначала возвращение беженцев и подписание договора о неприменении силы под гарантии российского миротворческого контингента. Грузино-американский же план ставит во главу угла даже не возвращение беженцев, а вывод российских миротворцев и ввод в Абхазию международного контингента",- заявил независимый грузинский эксперт Ника Имнаишвили.

Тем временем абхазские власти в ходе переговоров с Мэтью Брайзой выставили собственные условия, на которых они готовы договариваться с Тбилиси. "Какие бы планы ни вез господин Брайза в Сухуми, мы будем обсуждать любые проекты только после вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Потом должен быть подписан документ о неприменении силы, после чего мы будем готовы обсуждать все другие вопросы - кроме статуса Абхазии, который обсуждению не подлежит. Абхазия - независимое государство",- заявил глава МИДа Абхазии Сергей Шамба.

"Речь шла о возможностях стимулирования мирного процесса, о том, как убедить наших друзей в Грузии вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, на чем настаивает абхазская сторона. Иначе до конца дней своих можно говорить, так и не достигнув прогресса. Мы должны изменить направление",- заявил, в свою очередь, Мэтью Брайза после встречи с абхазским лидером Сергеем Багапшем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме