Владимир Корнилов: Украинские власти уверены, что праздник Крещения Руси не имеет отношения к России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Украинские власти уверены, что праздник Крещения Руси не имеет отношения к России

1020-летие Крещения Руси / 25.07.2008


По мнению политолога, термин "Киевская Русь - Украина" давно внедрён в сознание украинцев …

Владимир Владимирович Корнилов"Термин "Киевская Русь - Украина" довольно расхож в политическом украинском лексиконе, его ввели украинские историки Михаил Грушевский и Николай Аркас ещё на рубеже 19 - 20 веков для того, чтобы показать преемственность Украины от Киевской Руси и обособить Россию от данного термина", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя указ президента Украины "О Дне крещения Киевской Руси - Украины", подписанного Виктором Ющенко 25 июля и опубликованного на официальном сайте президента Украины.

"Учитывая значение православных традиций в истории и развитии украинского общества, в поддержку инициативы Национального совета по вопросам культуры и духовности, Украинского фонда культуры, Украинской православной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, общественности постановляю: Установить в Украине День крещения Киевской Руси - Украины, который отмечать ежегодно 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Киевской Руси", - говорится в документе.

По словам Владимира Корнилова, на Украине до сих пор "не могут объяснить, почему Русь - это Украина, а русские вдруг оказались за пределами Украины?" "Поэтому такие термины и рождаются. Сейчас весь Киев увешан плакатами в честь празднования 1020-летия Крещения Руси, на которых как заклинание повторяется один и тот же тезис: "Украина - это правопреемница Киевской Руси". Украинские власти пытаются вдолбить в сознание населения подобные термины и заклинания. На Украине фактически никто из представителей власти не говорит о необходимости объединить славянские народы. Наоборот, стараются преподнести этот праздник, как праздник сугубо украинский к которому Россия не имеет никакого отношения. Собственно говоря, это официальная трактовка. Термин "Киевская Русь - Украина" давно внедрён в сознание украинцев, он присутствует во всех учебниках истории", - отметил эксперт.

Говоря об инициативе Ющенко по установлению официального празднования дня Крещения Руси, директор Украинского филиала Института стран СНГ напомнил, что "впервые инициатива празднования 1020-летия Крещения Руси исходила от канонической Русской Православной Церкви. Но представители Церкви, конечно, не предполагали, что власти Украины постараются использовать этот праздник в целях реализации своей давней "идеи фикс" - создания так называемой украинской поместной церкви, которая на самом деле является очередной, все уже сбились со счету которой, попыткой внедрения раскола в Православие".

"Меня нисколько не удивляет то, что Ющенко включил в число инициаторов этого праздника ещё и неканонические церкви. Я не исключаю того, что он сам обратился к ним с просьбой, чтобы они постфактум проявили такую инициативу. Конечно же, эти неканонические церкви очень тесно работают с президентом, собственно говоря, без него они просто и не могли бы существовать, поскольку сторонников этих церквей на Украине не так много по сравнению с приверженцами канонической Православной Церкви. И именно поэтому на все мероприятия, которые "благословляются" президентом, приглашаются представители неканонических церквей", - отметил политолог.

"Я не исключаю, что, несмотря на заверения организаторов праздника в том, что раскольники не будут принимать в нем участие, они появятся и на этом юбилее", - заключил Владимир Корнилов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме