В Москве построят "гетто" для гастарбайтеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве построят "гетто" для гастарбайтеров

24.07.2008

В Москве появятся временные городки для гастарбайтеров, стоимость проживания в которых составит от 100 до 200 рублей в сутки, передает РИА Новый Регион.
Об этом вчера на пресс-конференции сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Виноградов, отметив, при этом, что городки не будут похожи на национальные анклавы. Приезжие будут селиться в том месте, где пожелают."Эти объекты будут составлять из сборных модулей и оборудовать всеми необходимыми для жизни санитарно-гигиеническими условиями, включая медицинский пункт и пост охраны", - пояснил он, уточнив, что сегодня такие городки уже работают на строительных комплексах Москвы, но по инициативе самих застройщиков.
При этом Виноградов подчеркнул, что столичные власти не заинтересованы, чтобы гастарбайтеры приезжали в городки с семьями.
"Городки не должны носить характер семейных общежитий. Подобные места будут временными, где мигранты смогут проживать, приезжая на сезонные работы. Кроме того, сегодня мигрант не может находиться в столице более 1 одного года", - сообщил Виноградов. Временные административно-бытовые городки, по его словам, планируют построить на юго-востоке, северо-западе и в центре столицы.
Помимо данной меры, которая значительно облегчит жизнь мигранта в Москве, для всех гастарбайтеров, по его словам, будет организовано московское единое миграционное окно (МЕМО), которое откроется уже в августе, пока в качестве эксперимента. "МЕМО - это государственное учреждение, которое будет работать не только как биржа труда. Там прибывающим в Москву объяснят их права и возможности, помогут с оформлением регистрации и медицинским освидетельствованием", - отметил Виноградов, уточнив, что объявления о работе МЕМО будут скоро размещены в зданиях столичных вокзалов и аэропортов.

Но создание специализированных городков для временного проживания трудовых мигрантов в Москве может обернуться очень большими неприятностями. В интервью корреспонденту РИА "Новый Регион" лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов выразил опасение, в таком национальном "гетто" могут процветать проституция и торговля наркотиками. "Вероятность того, что среди проживающих, например, граждан Таджикистана образуется наркопритон, очень высока. Здесь нужен контроль правоохранительных органов, если бы они не были так коррумпированы", - отметил Александр Белов. При этом лидер ДПНИ добавил, что немаловажное значение имеет и то, что концентрация инокультурного элемента может доставить немало проблем другого рода. "Иногда у мигрантов бывают выходные, некоторые их них выпивают, несмотря на то, что являются мусульманами, ведут себя агрессивно - может быть тяжело совладать с такой группой. Вероятность массового конфликта повышается. Представьте, что там повздорят и раздастся призыв: там наших бьют, и 200-300, скажем, узбеков или таджиков начнут драку - мало не покажется", - сказал Александр Белов.
В то же время он отметил, что создание таких городков для мигрантов в целом является нормальной практикой. При этом он обратил внимание, что сейчас мигранты проживают, как правило, в помещениях, которые для жилья в принципе не приспособлены. В то же время мигрантов в таких городках будет легче контролировать.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме