В Ингушетии боевики совершили сразу четыре вылазки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ингушетии боевики совершили сразу четыре вылазки

24.07.2008


Ваххабитское подполье на Северном Кавказе активизируется …

Сегодня в половине второго ночи в Назрани был обстрелян дом председателя правительства Ингушетии Харуна Дзейтова. За полчаса до этого подвергся обстрелу из автоматического оружия и дом начальника уголовного розыска ОВД Малгобекского района Исы Коригова. Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции также подверглись нападению.

Примерно в тоже время в Альтиевском округе Назрани был обстрелян автомобиль, в котором находились двое взрослых и несколько детей, а в утром неизвестные обстреляли автомобиль заместителя муфтия Ингушетии Камбулата Зязикова, близкого родственника президента Ингушетии Мурата Зязикова. Он госпитализирован с ранениями средней степени тяжести.

В связи с нападениями на территории республики введён план-перехват, усилены посты милиции, ведется досмотр подозрительных автомобилей.

Сводки новостей из Ингушетии в последнее время выглядят более чем тревожно:
- 22 июля на кладбище в Ингушетии найден тайник с оружием, взрывчаткой и ваххабитской литературой;
- 19 июля в Ингушетии была проведена контртеррористическая операция;
- 19 июля боевики обстреляли колонну внутренних войск МВД;
- 16 июля в Карабулаке убит бывший начальник городского УВД;
- 11 июля в результате обстрела из гранатометов и автоматов, ранены охранявшие начальника РОВД милиционеры;
- 9 июля в село Мужичи ворвалась группа вооруженных боевиков;
- 9 июля в центре Назрани убит сотрудник УБОП МВД Ингушетии;
- 6 июля в Назрани убит начальник отдела УБОП;
- 5 июля в окрестностях селения Сагопши была блокирована группа боевиков, в ходе спецоперации погибли двое военных.

Не менее тревожные сообщения приходят из Дагестана.

За последние несколько лет мы привыкли к мысли, что с активным сопротивлением ваххабитов покончено, Чечня начала жить мирно, разрушенный в ходе двух чеченских войн Грозный отстраивается, восстановлены системы образования, здравоохранения, социальная инфраструктура.

И действительно, федеральные и чеченские власти сделали очень многое. Покойный Ахмад Кадыров и его сын, действующий президент республики Рамзан понимали, что для налаживания мирной жизни Чечни победы российской армии в открытой войне недостаточно. Мало подавить крупные бандформирования, для восстановления республики необходимы масштабные вливания средств федерального центра, а их не будет до тех пор, пока чеченцы не продемонстрируют Москве способность уверенно контролировать ситуацию в республике. А значит с ваххабитским подпольем должно быть покончено.

Для решения этой непростой задачи была применена весьма гибкая тактика, сочетавшая жёсткие меры к непримиримым и шаги на встречу тем, кто готов сложить оружие. Лидеры сепаратистов и их фанатичные последователи физически устранялись спецподразделениями ФСБ, ГРУ и чеченской милицией, а уставших от войны и скитаний по горам рядовых боевиков активно трудоустраивали в службу безопасности Ахмада Кадырова и в другие силовые структуры республики.

В результате террористическая деятельность в Чечне, не исчезнув совсем, ощутимо пошла на убыль, а республика получила необходимые для возрождения относительно мирную жизнь и финансовые ресурсы.

Вместе с тем, складывается впечатление, что часть боевиков выдавленных из Чечни перекочевали в Ингушетию и Дагестан. Либо, что ещё хуже, сохранив базы в Чечне, перенесли свою деятельность в соседние республики и продолжают войну с Россией по всему Северному Кавказу, имея налаженный в Чечне тыл.

Но вести партизанскую войну нельзя без поддержки хотя бы части местного населения, поэтому важно понять, что толкает молодежь северокавказских народов в объятья радикальных исламистов.

Среди возможных мотивов могут быть низкий уровень жизни и хроническая безработица. Острое чувство социальной несправедливости, помноженное на раздражение от коррумпированных, проворовавшихся республиканских элит. Немаловажным фактором является и отсутствие социального лифта, когда молодежь ясно видит, что на достойную жизнь и перспективу могут рассчитывать только выходцы из слоев близких к правящим кланам.

Всё это подталкивает горячих кавказцев изменить сложившийся порядок вещей любыми доступными средствами, делает привлекательными лозунги ваххабитских проповедников о коренной перестройке жизни общества на крайних шариатских принципах. Идеи эти тем быстрее достигают цели, чем более простые и радикальные рецепты предлагают эти «протестанты» от ислама.

Болезнь ваххабитского терроризма заглушена, но не излечена. Метастазы еще долго будут давать себя знать и для её полного излечения не достаточно профессиональной работы спецслужб, необходимы комплексные социально-политические меры.

К.Новиков




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме