Перейти с митингового на правовое поле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перейти с митингового на правовое поле

24.07.2008

Сегодня Московская прокуратура заявила о начале процесса по делу о выставке «Запретное искусство - 2006», которая была развёрнута в залах Центра имени Сахарова в марте прошлого года.

Выставка имела явно провокационный характер. Её безвкусные экспонаты, воспроизводя матерные слова и демонстрируя разнообразные непристойности, не только оскорбляли нравственные чувства, но и являлись откровенным глумлением над почитаемыми христианскими символами.

Повторилась история, которая произошла в том же учреждении пять лет назад, - в 2003 году Центр Сахарова устроил выставку "Осторожно: религия!". Экспонаты были отвратительно кощунственные: лик Христа на фоне логотипа "Кока-кола", снабженный подписью "This is my blood" ("Это кровь моя"); водочные бутылки с надетыми на них луковицами-куполами; оклад иконы с прорезью на месте лика (объект назывался "Не сотвори себе кумира").

Спустя полгода после злополучной выставки ее устроители по решению суда были наказаны существенными штрафами. А одна из непосредственных вдохновительниц «антихудожественного кощунства» вскоре погибла - утонула в реке.

Но это не остановило директора Сахаровского центра Юрия Самодурова. Тем более, что он был вдохновлен тем, что пять лет назад через несколько дней после открытия выставки в музей пришли прихожане храма Святого Николая в Пыжах и устроили погром: облили стены краской, испортили несколько экспонатов. Это дало повод поднять целую кампании в СМИ, выступая с заявлениями о том, что в нашей стране якобы процветает диктат церкви, о том, что вся церковь в целом является экстремистской организацией.

Выставка «Запретное искусство-2006» была организована с той же провокационной целью, - вызвать ответную бурную протестную реакцию верующих.. Но на сей раз был получен юридически грамотный отпор.

По инициативе православно-патриотического движения "Народный собор", объединяющего более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций, было заведено уголовное дело в отношении директора Сахаровского Центра Юрия Самодурова и непосредственного организатора выставки Андрея Ерофеева.

К работе прокуратуры были привлечены компетентные ученые-эксперты. Были произведены искусствоведческая, психологическая и филологическая экспертизы. К сегодняшнему дню прокуратура вынесла заключение о том, что действия устроителей выставки подпадают под статью Уголовного кодекса РФ по части 2 статья 282 - «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Силы, поддерживающие Юрия Самодурова , - так называемое Правозащитное движение, - пытаются возвести это частное уголовное дело до противостояния между религией и свободой творчества, подчеркивая при этом, что РПЦ якобы очень сильно влияет ныне на государственную идеологию.

На самом деле подобные высказывания являются очередной провокацией, церковь никогда не была агрессором, выступающим против творчества как такового.

Правозащитники обычно любят приводить пример с Львом Толстым.

Да, Лев Толстой был осужден Церковью. Но именно осужден, а не предан анафеме, как это ошибочно принято думать, и не за свои художественные произведения, а за то, что он взял на себя роль проповедника и позволял себе кощунство против главных святынь христианства.

Государство же, не «подстрекаемое Церковью», а потому что было по сути своей религиозным, а не светским, запретило выпуск проповеднических антихристианских произведений Толстого. А могло бы и в Сибирь сослать, чего «проповедник Пятого Евангелия» по его собственному признанию и добивался.

Наши же кощунники в Сибирь явно не хотят, а хотят наоборот привлечь к себе внимание «всей мировой общественности», раскачивая ситуацию из года в год, добавляя напряженность в наше, и так неоднородное идеологически, общество.

Потому единственно правильным решением было перевести разбирательство в правовую плоскость. Надеемся, что вынесенный приговор отобьет охоту у «воинствующих атеистов» и впредь позволять себе кощунственные провокации и вносить дестабилизацию в наше общественное устройство.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме