Началась инженерно-техническая экспертиза состояния Исаакиевского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началась инженерно-техническая экспертиза состояния Исаакиевского собора

24.07.2008

Экспертиза состояния строительных и металлических конструкций началась в середине июля в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор", сообщает сайт ОВЦС МП. Исследования поручены фирме "Випстрой" и институту "Ленпроектстальконструкция", сообщил заместитель директора музея по эксплуатации Борис Подольский. По его словам, результаты будут известны через год: объем работ слишком велик, подобных исследований не проводилось более пятидесяти лет. В первую очередь будет изучено состояние конструкций, несущих барабан главного купола, также будет обследован фундамент и состояние грунтов под собором и вокруг него. Специалистов давно беспокоит трещина в восточном портале здания, а также состояние почти всех наружных скульптур.
Как известно, в центре Санкт-Петербурга очень подвижный грунт, и строительство, которое велось в последние годы на соседней площади Труда и Почтамтской улице, могло повлиять на состояние собора. "Если обследование покажет, что произошли значительные изменения грунтов и фундамента, мы выступим с предложением вернуть территорию вокруг собора в охранную зону", - отметил руководитель эксплуатационно-технического отдела музея. Инженерное состояние храма-памятника, одного из монументальных символов северной столицы, стало предметом пристального внимания специалистов в год 150-летия со дня его освящения. Шедевр зодчего Огюста Монферрана, способный вместить 14 тысяч богомольцев, строился по указу императора Петра I почти полвека. Его площадь занимает около 1 гектара, высота составляет 102 метра, а вес - 300 тысяч тонн. На момент освящения в 1858 году это было самое тяжелое здание в мире.
Первое в послереволюционное время богослужение в соборе совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в июне 1990 года. По соглашению, которое заключили руководство музея и Санкт-Петербургская епархия, в сентябре 2002 года в соборе был освящен придел святого Александра Невского, в котором с того же времени проводятся регулярные богослужения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме