Московская прокуратура рассмотрит дело о незаконном строительстве на территории Заиконоспасского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская прокуратура рассмотрит дело о незаконном строительстве на территории Заиконоспасского монастыря

24.07.2008

Московская прокуратура заинтересовалась деятельностью компании ООО "Старград", которая проводит незаконные строительные работы на территории памятника истории и культуры - Заиконоспасского монастыря, сообщает "ИФ-Недвижимость" со ссылкой на пресс-службу Москомнаследия. Сотрудник пресс-службы напомнил, что "Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская Академия - палаты XVII-XVIII вв., объекты культурного наследия федерального значения". Памятник расположен по адресу улица Никольская, владение 7-9. В Москомнаследии сообщили, что вынуждены были обратиться за помощью к мэру столицы. "В июне 2008 года Комитет по культурному наследию города Москвы направил письмо мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с угрозой уничтожения Заиконоспасского монастыря."Было указано, что проблема возникла вследствие проведения компанией ООО "Старград" незаконных строительных работ на территории памятника. Сотрудник пресс-службы сообщил что, строительные работы ведутся без разрешения и согласования с Москомнаследием, они грубо нарушают требования закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Как сообщили "ИФ-Недвижимость" в Москомнаследии, компания-инвестор возвела металлическую конструкцию павильонов до уровня второго этажа; установила стиллобатную конструкцию высотой 1,7 метра под павильонами, а также провела работы по устройству подземных сооружений, "что создает опасность разрушения и утраты объекта". Москомнаследием неоднократно проводились проверки данного объекта, выдавались предписания с требованиями остановить работы на объекте и демонтировать незаконно возведенные пристройки на территории. "Кроме того, по выявленным нарушениям направлялись обращения в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Б.А.Боярскова для принятия мер воздействия, однако безрезультатно". Представитель Москомнаследия обратил внимание, что ООО "Старград" так и не приостановило проведение работ. "На сегодняшний день дело передано в прокуратуру благодаря вмешательству мэра". Конфликтная ситуация возникла несколько лет назад и до сих пор остается нерешенной. Компания ООО "Старград" (прежде называлась корпорация "Аркада" - ИФ) с конца 90-х годов на основании инвестиционного контракта ведет реконструкцию подземного перехода от станции метро "Театральная" к улице Никольская. Компания планировала также строительство торгово-развлекательный комплекс площадью около 7 тыс. кв. метров. В соответствии с инвестконтрактом компания обязалась отреставрировать здание памятника архитектуры. Взамен коммерсанты хотели получить его первый этаж и подвал Славяно-греко-латинской академии под торговые помещения. За последние 7 лет вышло несколько распорядительных документов правительства Москвы.
Как сообщили "ИФ-Недвижимость", в Москомнаследии, комитет самостоятельно направлял в прокуратуру материалы о нарушениях со стороны компании ООО "Старград" в прокуратуру, но тогда правоохранительные органы эта история не заинтересовала. И только после вмешательства Юрия Лужкова документы были приняты к рассмотрению.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме