В Бад-Наухайме торжественно отметили столетие местного храма Германской епархии РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бад-Наухайме торжественно отметили столетие местного храма Германской епархии РПЦЗ

23.07.2008

19 - 21 июля Германская епархия РПЦЗ в курортном городе Бад-Наухайме (федеральная земля Гессен) торжественно отметила столетие со дня освящения православного храма во имя свт. Иннокентия, епископа Иркутского, и прп. Серафима Саровского.

После субботней вечерни в воскресенье, 20 июля, сообщает "Седмица.Ru", в храме состоялись Божественная литургия и крестный ход вокруг храма, которые возглавил специально приехавший для этой цели из Мюнхена епископ Штутгартский Агапит (Горачек). Владыке Агапиту сослужили священники Виктор Зозуля (Бад-Наухайм) и Димитрий Игнатьев (Франкфурт-на-Майне). Праздничное богослужение почтили своим присутствием обербюргермайстер Бад-Наухайма господин Бернд Витцель и председатель немецкого попечительского совета русского храма господин Гюнтер Нойбауер. Среди присутствующих гостей в храме можно было видеть и многих немцев, живущих в Бад-Наухайме и его округе.

Храм во имя свт. Иннокентия, епископа Иркутского, и прп. Серафима Саровского имеет давнюю и интересную историю, о которой 21 июля после совершенного молебна по случаю столетнего юбилея храма рассказал в своем докладе Димитрий Рар, возглавляющий ныне на немецкой земле Свято-Князь-Владимирское братство, основанное в 1890 году протоиереем Алексеем Мальцевым ( 1854 - 1915).

Православные храмы в XVIII - ХIХ веках возникали на территории Германии в основном при русских дипломатических учреждениях и в местах наиболее массового проживания российских поданных. Особенно много последних было на немецких бальнеологических и климатических курортах, где люди нуждались в богослужениях и пастырском окормлении. Многие русские желали молиться в Германии "в полной русской обстановке", а не в католических храмах, часто предоставлявших свои помещения для совершения в них православных богослужений.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Седмицы.ru" настоятель храма, священник Виктор Зозуля, с 2005 года окормляющий прихожан Бад-Наухайма, поведал о наиболее важных вехах в истории храма, ведущей свое начало с конца ХIX века, когда в этот курортный город стали ежегодно приезжать на лечение ("на воды") более двух с половиной тысяч русских, среди которых были известные деятели русской литературы и искусства, в частности, поэт Александр Блок.

В возникновении храмов и укреплении положения Русской Православной Церкви в Германии большую роль сыграл протоиерей Алексей Мальцев, создававший специальные комитеты для постройки церквей. В 1902 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского Иннокентия был создан комитет, собиравший денежные средства на постройку храма в Бад-Наухайме, но этому благородному делу помешали известные события 1905 года в России. По этой причине комитет решил временно арендовать в центре города пустовавшую тогда Рейгардскирхе, построенную еще в 1732-33 годах. Несколько десятилетий в этом церковном здании служили протестанты, а с 1868 по 1905 годы в ней обосновалась католическая община.

Дата 11/24 июля 1905 года открывает новую - "православную" страницу в истории храма в Бад-Наухайме. В этот день протоиерей Алексей Мальцев отслужил первую православную литургию в храме, который спустя два года стал собственностью Братства. Примечательно, что в честь основателя русской церкви в Бад-Наухайме одна из городских улочек названа "переулком Алексея Мальцева". 8 / 21 июля 1908 года по завершении внутренней перестройки церковь была освящена епископом Кронштадтским Владимиром как православный храм во имя свт. Иннокентия, епископа Иркутского, и прп. Серафима, Саровского чудотворца. Сохранились сведения, что св. великая княгиня Елисавета Феодоровна прислала в Бад-Наухайм телеграмму, в которой выразила свою поддержку этому важному событию в истории Православной Церкви в Германии. Епископ Тамбовский Иннокентий, возглавлявший ранее строительный комитет, пожертвовал храму старый иконостас из Саровской пустыни, где, как известно, после прославления прп. Серафима Саровского был сооружен новый храм с новым иконостасом.

В 1910 году православный храм в Бад-Наухайме посетил св. Император Николай II с семьей, о чем сегодня свидетельствует памятная мемориальная доска на западной стене храма. Св. Императрица Александра Феодоровна и ее сестра св. Великая княгиня Елизавета Феодоровна возложили на себя добровольную роль покровительниц этого храма.

С началом Первой мировой войны в 1914 году наступил упадок в прежней очень активной церковной жизни православной общины Бад-Наухайма. Известно, что летом 1926 года епископ Тихон (Лященко) совершил в храме первую после революционных событий 1917 года литургию.

В следующие годы, вплоть до начала Второй мировой войны, здесь изредка проводились богослужения при участии приезжавшего сюда из Висбадена священника. С 1938 года в юрисдикционном отношении храм стал входить в состав Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

В военные годы здание храма служило складом различных вещей и предметов, вынесенных из разрушенных во время бомбардировок городских зданий. Большая часть церковного имущества вместе с ценными иконами, вывезенными во время бомбардировок с целью их укрытия, к сожалению, бесследно исчезли. Церковные колокола были отобраны немецкими властями для военных целей.

В первые послевоенные годы в Бад-Наухайме заметно увеличилось число русских беженцев. Также здесь заметно выросла греческая диаспора. До 1955 года храмом попеременно пользовались русская и греческая православные общины, поэтому протоиерею Василию Виноградову приходилось поочередно проводить богослужения на двух языках.

В 1972 году в храме Бад-Наухайма на скромные средства Свято-Князь-Владимирского братства, возобновившего еще в 1927 году свою деятельность на правах организации с правом юридического лица, был произведен незначительный ремонт. По причине отсутствия прихожан богослужения в храме длительное время не совершались.

После распада бывшего Союза, в начале 90-х годов в Германии появляется новая волна переселенцев и т.н. "контингентных беженцев" (так в Германии называют еврейскую эмиграцию) из разных стран СНГ, что послужило поводом для возобновления РПЦЗ православных богослужений в храме. 26 ноября / 9 декабря 1995 года, в день памяти свт. Иннокентия, епископа Иркутского, храм в Бад-Hаухайме вновь открылся для православных верующих, и с тех пор в нем проводятся регулярные богослужения.

Состоявшийся 19 -21 июля этого года праздник местной православной общины в Бад-Наухайме не остался незамеченным городскими властями, специально приурочившими ко дню 20 июля открытие в здании курортного управления при участии генерального консула Российской Федерации во Франфурте-на-Майне Владимира Георгиевича Липаева молодежного фестиваля "Россия в гостях в Бад-Наухайме". Он продлится здесь до 3 августа. Многочисленным гостям, присутствовашим на открытии фестиваля, получившего в городе и другое название - "Русская неделя", был предложен праздничный концерт санкт-петербургского хора "Рождество" под управлением Владимира Каминера. В тот же день в здании старой городской ратуши открылась выставка икон. Кульминационное событие "Русской недели" произойдет 26 июля, когда в курортном зале гостиницы "Dolce" состоится "Бал Царицы Александры".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме