Сергей Лавров: "Процесс над Караджичем должен быть объективным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Процесс над Караджичем должен быть объективным"

Радован Караджич / 23.07.2008


Стали известны подробности ареста бывшего лидера боснийских сербов …

Радован КараджичНеобходимо, чтобы процесс над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем шел объективно и без политизированности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу "Вести". Глава российского МИД также выразил надежду, что трибунал "завершит работу в срок, установленный Советом Безопасности ООН". "Нам надо переходить от разовых, временных судебных органов к работе на универсальной основе, на основе судебных процедур, которые вырабатываются через международные конвенции", - сказал Лавров.

Прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич сообщил, что "процедура теперь выглядит так: у следователя будет три дня, чтобы решить, соблюдены ли условия для выдачи Караджича в Гаагу, после этого у Караджича будет три дня на апелляцию, а у суда еще три дня на рассмотрение апелляции. Насколько я знаю, следователь уже дал указания о передаче Караджича в Гаагу", - передает его слова Newsru.com.

В свою очередь, адвокат Караджича Святозар Вуячич заявил, что намерен опротестовать решение сербских судебных органов выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге своего подзащитного и хочет добиться, чтобы его судили в Сербии.

Адвокат также сообщил, что как ему рассказал сам Караджич, он был захвачен неизвестными в автобусе, следовавшем в белградский пригород Батайница, доставившими его с повязкой на глазах в "какую-то комнату", где он и пробыл три дня. По мнению адвоката процедура задержания была грубо нарушена: по сербским законам после ареста Караджича должны были немедленно доставить к следственному судье. Суд уже пообещал проверить полученные сведения. Караджич же назвал свой арест фарсом и решил хранить молчание. Сейчас он содержится в одной из комнат в здании Специального суда Белграда.

Представители сербских властей сообщили агентству Reuters, что на протяжении нескольких недель Караджич находился под наблюдением спецслужб, а затем был арестован. По сведениям агентства, бывший лидер боснийских сербов был задержан после получения сербскими властями информации от иностранной разведки. Об этом же пишет и британская газета "Financial Times", утверждающая, что в поимке лидера боснийских сербов помогли британские и американские спецслужбы. По информации издания, власти Сербии выжидали с арестом Караджича до начала этой недели, что связано с тем фактом, что за несколько дней до ареста на пост главы разведслужб Сербии президент страны Борис Тадич "поставил своего человека". Аналитики не без оснований отмечают, что ценой выдачи Караджича Гаагскому судилищу, сербское правительство прокладывает стране путь в Евросоюз.

"Все, что произошло сейчас - это только политика. Было много случаев, когда мы были близки к его поимке, но, в конечном итоге, ему удавалось исчезать. Казалось, что он находился под защитой очень высокопоставленных людей. Возможно, сейчас эта защита была не столь значительна", - заявил репортерам газеты один из представителей спецслужб.

Между тем, заместитель председателя самой массовой партии страны Сербской радикальной партии Томислав Николич считает, что Радован Караджич не является военным преступником, а его единственная вина в том, что он серб. "Это тяжелый день в истории Сербии, потому что схвачен Радован Караджич, который заслуженно стал мифом и легендой сербского народа", - заявил Николич журналистам в Белграде. По его словам, Караджич жертвовал собой ради своего народа в Республики Сербской, а им "пожертвовала Сербия и режим Бориса Тадича". Николич отметил, что его партия сделает все возможное, чтобы до конца года "смести правящий режим" проевропейски ориентированных демократов, сообщает РИА "Новости".

Между тем, сербское интернет-издание "Blic" продолжает публиковать подробности о "второй" жизни Караджича, которой он жил на протяжении 11 лет, скрываясь от развернутой на него охоты. Караджич взял себе имя Драгана Давида Дабича, по документам он не являлся гражданином Сербии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме