Геннадий Онищенко: Табачные производители устроили "никотиновый геноцид" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Онищенко: Табачные производители устроили "никотиновый геноцид"

23.07.2008


Главный государственный санитарный врач России намерен привлечь к судебной ответственности крупнейшие табачные корпорации …

Геннадий ОнищенкоГлавный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал "никотиновым геноцидом" российского народа действия российских табачных производителей. Он также заявил, что "оценку этим действиям должен дать суд", - сообщает ИА "Росбалт".

"Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного, и, прежде всего, американского капитала, и которая возглавляется госпожой Школкиной (генеральный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности), похоже, вступило в новый виток", - сказал Онищенко.

"Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения", - отметил руководитель Роспотребнадзора. По его словам, число россиян работоспособного возраста, потребляющих сигареты на постоянной основе за последние 20 лет увеличилось на 440 тыс. человек и достигло катастрофически высоких сравнительных цифр: сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин. Причем 80% от этого числа мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте. При этом, ежегодное потребление сигарет в России сегодня составляет от 375 до 4000 млрд штук".

"Но даже эта бесчеловечная плата за чужое благосостояние не удовлетворяет этих господ, - сказал Онищенко, - Они добиваются установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки".

"Безграничность цинизма этих людей подтверждается еще и тем, что, обслуживая интересы иностранного капитала, наживающегося на никотиновом геноциде российского народа, эти, с позволения сказать "граждане", являясь сами прислужниками американского капитала, распускают клевету о том, что это, мол, напротив, медики сами лоббируют интересы американского капитала", - отметил глава Роспотребнадзора.

Нет курению!"В этой связи, руководством Федеральной службы даны соответствующие поручения юридическим службам о проработке вопроса о привлечении этих господ к судебной ответственности, а также приданию публичности неблаговидных действий, названной выше организации и ее иностранных хозяев", - подчеркнул Онищенко.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России самый высокий в мире процент курящих мужчин старше 18 лет - 70,2%, а по данным Роспотребнадзора, в России в возрасте до 18 лет начали курить 80% мужчин и 50% женщин. В марте с.г. правительство России одобрило проект федерального закона "О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Присоединение к конвенции означает, что в ближайшие 5 лет в России будет введен целый ряд ограничений для производителей сигарет. В частности должен быть законодательно введен полный запрет на рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж.

Как заявил ранее в интервью РЛ, руководитель Отдела по противодействию наркомании Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, "Всемирная организация здравоохранения признала табак наркотиком, и в большинстве стран мира именно так и считают. Поэтому, еще раз отмечу необходимость введения запретительных мер на государственном уровне. Они нужны, но при этом я повторяю, что эти меры не могут быть основными, так как должны поддерживаться какими-то другими формами борьбы с курением. Здесь нужна, безусловно, прежде всего, работа в нравственном направлении - как со стороны медиков, так и со стороны Церкви, педагогов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме