Должна ли религия учитывать требования времени? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Должна ли религия учитывать требования времени?

23.07.2008


Православные священнослужители и общественные деятели о реформаторских тенденциях в Христианской Церкви …

В Англии в эти выходные открылась Ламбетская конференция, называемая еще "вселенским собором" Англиканской церкви. Как ожидается, конференция оформит фактически состоявшийся раскол между традиционным и либеральным англиканством. В связи с жестким противостоянием в Англиканской церкви между консерваторами-традиционалистами и либералами-обновленцами, агентство Regions.ru обратилась с вопросом к православным священнослужителям и общественным деятелем с вопросами: "Должна ли религия учитывать требования времени?" и "Чем должно определяться приятие, или неприятие того или иного новшества?"

Протоиерей Александр ЛавринКлирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин подчеркнул, что не стоит путать профанацию веры с готовностью отвечать на вызовы времени. "Ничего нового относительно желания однополого сожительства и "рукоположения женщин" в нашу эпоху по сравнению с любыми другими не происходит. Поэтому, вообще, непонятно, почему это они ныне особо актуализируются как некие вызовы времени", - заявил отец Александр.

Причину этого явления священник видит в "общем религиозном невежестве, что часто профанирует веру". "К сожалению, как кажется, в религиозной жизни это общая беда, которую, наверное, и стоит определить как некий постоянный "вызов времени"", - добавил отец Александр.

"Что же касается языковой адаптации текстов Св. Писания и богослужения, то если они богословски и лингвистически адекватны оригинальным древним тестам от них может быть большая миссионерская польза", - заключил протоиерей Александр Лаврин.

Церковь может менять не догматы, а исторически обусловленные формы миссии, заявил в свою очередь клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков. "Церковь всегда будет верна и нравственному учению, основанному на библейском откровении и апостольском предании, а женское священство и однополые браки этому явно противоречат", - заявил отец Алексий. "Существует догматическое учение Церкви, которое остается неизменным, поскольку источник его - откровение Бога о самом себе, а не измышления человеческие", - пояснил священник.

Подчеркнув, что "никакой модернизм здесь абсолютно недопустим", отец Алексий указал на необходимость отличать от догматов "исторически обусловленные формы миссии, проповеди Церкви", а именно "язык богослужения, и архитектурные, иконописные и музыкальные стили". "В этой сфере изменения возможны, если это целесообразно", - заключил иерей Алексий Козливсков.

Александр БуркинПо мнению же председателя Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции Александра Буркина, все религии консервативны по своей природе. "Новаторством отличаются только секты. Православие - несет слово Христово сквозь века, и слово его неизменно", - заявил он.

"Сейчас для Церкви важно заниматься благотворительностью, проявлять милосердие, заниматься образованием прихожан, работать с приходами. Политические, международные вопросы - это удел светских политиков", - считает председатель "России Православной".

"Сейчас у нас не так уж и много истинно верующих людей. Дело в том, что для того, чтобы быть православным - недостаточно креститься. Нужно думать и поступать в соответствии с заветами, данными нам Господом. Сейчас этого не делает почти никто, ведь на людей обрушилась пропаганда: зачем утруждать себя, когда можно все себе разрешить с полного одобрения общества?" - добавил он. "То, о чем написано в "Откровении Иоанна Богослова", сейчас происходит на наших глазах: падение всех нравственных устоев", - подытожил Александр Буркин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме