Дмитрий Медведев: В России кадровый голод и пустая "скамейка запасных" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: В России кадровый голод и пустая "скамейка запасных"

23.07.2008


Президент России призвал разработать новую схему воспроизводства управленческой элиты …

Дмитрий МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев сообщил, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов. На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде и предложил ряд мер. "Это касается и руководителей регионов", - отметил он. По словам Президента, проблема отягощается тем, что "нет скамейки запасных". "Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - передает слова Президент Newsru.com.

"У нас низкий уровень кадровой ротации", - сказал глава государства. По его мнению, это "сказывается на судьбе дела, которое поручено, отсюда колоссальные убытки, огромные коррупционные риски". Медведев напомнил о своем выступлении на прошлой неделе в Петрозаводске, во время которого говорил об обязательной компьютерной грамотности чиновников. Глава государства повторил тезис: "Если человек не хочет учиться, он должен уйти".
"Переход толковых чиновников из регионов в центр и наоборот очень редок, хотя такая мобильность нам очень нужна, - признал Медведев. - Очень редко я подписываю распоряжения о перемещении из одного региона в другой", - добавил он.

В связи с этим Д.Медведев предложил создать общенациональную систему резерва управленческих кадров. "Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных", - заявил он. Медведев подчеркнул, что это должна быть "открытая база данных для всей страны". "Включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице", - предупредил Президент. Он пояснил, что новая система не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал и до пенсии его сопровождают".

Глава государства также отметил, что при назначении на те, или иные должности информация о кадрах будет анализироваться. Но "каждый профессионал остается свободным человеком, который рассчитывает в первую очередь на себя, а уже потом - на государство", считает Медведев. По его мнению, "необходима целостная система воспроизводства профессиональной элиты, формирование общероссийского резерва эффективных кадров". "В последнее время мы много говорим об инновационной экономике, сильном государстве, глобальной конкуренции. Все это правильно, но мы забываем, что переход к этому рубежу возможен лишь при активном участии самой талантливой, предприимчивой и умной части общества", - подчеркнул Президент. "Это конкретные люди, которые хотят заниматься своим делом, обладающие знаниями, целеустремленностью и волей", - дал характеристику управленца глава государства.

Медведев подчеркнул, что до сих пор на решение кадровых проблем "государство не очень тратит время, нет целостной системы". Он напомнил, что в советское время существовала номенклатурная система, имевшая свои плюсы и минусы. "Сейчас эта система не действует, но ничего нового за 15 лет не создано", - констатировал глава государства. "Кадровая диспропорция складывалась годами, поэтому, чтобы исправить ситуацию, необходимо время", - признал Президент. "Существующие системы архаичны, эти службы похожи на кадровые отделы советского периода, только работают менее эффективно", - пояснил Медведев.

Вместе с тем, Д.Медведев объявил о создании президентской квоты управленческих кадров, куда войдут профессионалы высокого уровня. "Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - предупредил глава государства. По словам Медведева, необходимо добиться того, "чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества". По его мнению, в эту квоту должны попадать "настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме